Depok, Mei 2014
Makan tempe penyet bikinan temen sekantor ….rasanya …..manteppppp.
Gurih, pedes …. ada aroma2 jamu gitu kalo kata penciumanku . Penasaran dengan tempe penyet
ini …. Googling…….
Banyak versi tempe penyet …kita coba yang ini dulu :
Bahan :
Tempe sebanyak 250 gram.
Tempe sebanyak 250 gram.
Cabe merah sebanyaj
5 buah.
Bawang Merah
sebanyak 4 siung. Bersihkan dan iris tebal.
Bawang putih sebanyak
2 siung. Bersihkan dan iris tebal.
Kencur sebanyak 1
cm.
Terasi udang atau
gula aren sebanyak 10 gram. Bakar sampai wangi.
Garam dan penyedap
secukupnya. ( penyedap bisa di skip)
Minyak sayur untuk
menggoreng tempe. Secukupnya.
Cara Membuatnya
:
-
Potong tempe, jangan terlalu tebal dan juga tidak dalam ukuran tipis. Satu
papan tempe bisa dibagi ke dalam 6 bagian.
-Setelah
itu panaskan wajan dan masukkan minyak. Goremg tempe yang telah dipotong dan
simpan di wadah terpisah.
-Setelah
semua tempe selesai digoreng, saatnya untuk meracik sambal. Sebelum diulek,
goreng bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai layu. Setelah layu dan
wangi, angkat dan taruh di ulekan. Masukkan bahan bumbu lain seperti terasi,
garam dan juga kencur. Ulek sampai semua bumbu hancur tapi tidak halus sempurna.
-Setelah
itu masukkan satu sendok makan minyak sayur dalam keadaan panas. Ulek sebentar.
Kemudian masukkan lagi tempe yang telah digoreng.
-Tekan-tekan
atau memarkan tempe di atas bumbu tapi jangan sampai halus. Setelah selesai ,tempe
penyet sudah
bisa dinikmati. Paling nikmat dipadankan dengan seporsi nasi hangat, jeruk
nipis dan juga kemangi.
Hasilnya
,,,,, TOP MARKOTOP …hanya dengan tempe ini saya lolos jadi orang Jawa …..
qiqiqiq
Selamat
mencoba teman ….(2hipt)
Ditulis
oleh : Honesty Rasyid
Sumber :
cara-membuat-tempe.blogspot.com
No comments:
Post a Comment