Depok, Mei 2014
Inget cerita "Kampung Durian Runtuh" nya serial Upin Ipin. Duriannya kebon Atuk .....palinglah OK rasanya dibanding durian di seluruh negeri ini. Terbayang...kalau durian kebonnya Atuk di buat khao niaow durian ini ...betapalah bertambah legittnyaaaaaaa.
Perpaduan gurihnya ketan dengan legitnya durian = SORGA DUNIA. Jadi bagi yang tidak suka durian ...merugilah anda ...hahahahahahah.
Sebenarnya KHAO NIAOW Durian tak jauh beda dengan Kinca Durian kalau di betawi atau nasi tuai + durian kalau di ranah Minang. Bedanya kalau versi thailand menggunakan gula putih, kalau Kinca dan Nasi tuai umumnya menngunakan gula merah . Lihat Nasi Tuai DI SINI RESEPNYA
KHAO NIAOW DURIAN
Resep femina –Thai fever 9 Mei 2014
Bahan
250 gr beras ketan putih
400 ml air
150 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
2 lbr daun pandan simpulkan
1 sdm gula pasir
400 gr daging buah durian
Saus :
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
5 sdm gula pasir (
saya ganti 100 gr merah + 50 gr gula pasir)
2 lbr daun pandan
½ sdm garam
Cara membuatnya :
Rendam beras ketan putih bersama setengah bahagian air
hingga melunak ( kira2, 4 jam). Sisihkan.
Tiriskan
Aduk rata beras ketan, sisa air dan sisa bahan kecuali
durian. Masak diatas api sedang hingga beras ketansetengah matang. Kecilkan
api. Masak kembali hingga matang . Angkat
Saus :
Masak semua bahan diatas api kecil hingga matang. Angkat . Sisihkan
Tata 1 sendok sayur ketan dan 1 sdm daging buah durian
ditiap mangkuk saji. Siram dengan saus, Sajikan.
Setelah dieksekusi, rasanya memang mantap. Dan akan lebih mantap lagi jika kita menggunakan gula merah .....Ayah yang pelit pujianpun....bilang *2 thumbs up* .... acik ...acik...
Nah ...sahabat....yuk dicoba-coba .....manjakan lidah mu dengan si gurih legit ini.
Happy cooking :)
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Sumber
Majalah femina no: 18/XLII - 9 Mei 2014
No comments:
Post a Comment