Thursday, May 22, 2014

KHAO NIAOW DURIAN

Depok, Mei 2014

Inget cerita "Kampung Durian Runtuh" nya serial Upin Ipin. Duriannya kebon Atuk .....palinglah OK rasanya dibanding durian di seluruh negeri ini. Terbayang...kalau durian kebonnya Atuk di buat  khao niaow durian ini ...betapalah bertambah legittnyaaaaaaa.

Perpaduan gurihnya ketan dengan legitnya durian = SORGA DUNIA. Jadi bagi yang tidak suka durian ...merugilah anda ...hahahahahahah. 

Sebenarnya KHAO NIAOW Durian tak jauh beda dengan Kinca Durian kalau di betawi atau nasi tuai + durian kalau di ranah Minang. Bedanya kalau versi thailand menggunakan gula putih, kalau Kinca dan Nasi tuai umumnya menngunakan gula merah . Lihat Nasi Tuai  DI SINI RESEPNYA

KHAO NIAOW DURIAN
Resep femina –Thai fever 9 Mei 2014

Bahan
250 gr beras ketan putih
400 ml air
150 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
2 lbr daun pandan simpulkan
1 sdm gula pasir

400 gr daging buah durian

Saus :
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
5 sdm gula pasir ( saya ganti 100 gr merah + 50 gr gula pasir)
2 lbr daun pandan

½ sdm garam

Cara membuatnya :

Rendam beras ketan putih bersama setengah bahagian air hingga melunak ( kira2,  4 jam). Sisihkan. Tiriskan

Aduk rata beras ketan, sisa air dan sisa bahan kecuali durian. Masak diatas api sedang hingga beras ketansetengah matang. Kecilkan api. Masak kembali hingga matang . Angkat

Saus :
Masak semua bahan diatas api kecil hingga matang. Angkat . Sisihkan

Tata 1 sendok sayur ketan dan 1 sdm daging buah durian ditiap mangkuk saji. Siram dengan saus, Sajikan.
Setelah dieksekusi, rasanya memang mantap. Dan akan lebih mantap lagi jika kita menggunakan gula merah .....

Ayah yang pelit  pujianpun....bilang *2 thumbs up* .... acik ...acik...



Nah ...sahabat....yuk dicoba-coba .....manjakan lidah mu dengan si gurih legit ini.

Happy cooking :)

Ditulis oleh : Honesty Rasyid

Sumber 
Majalah femina no: 18/XLII - 9 Mei 2014

No comments: