Depok, Mei 2014
Gampang diolahnya, murah harganya, mudah didapatnya....jadi ngga ada alasan untuk tidak mau mengkonsumsinya.
Inget BAYAM selalu terbayang “POPEYE “. Hanya
dengan sekaleng sayur bayam, semua akan diterjang sampai tuntas. Jangan pernah melawan
dan mendekatinya, lawan akan babak belur dibuatnya. Bruto…pun akan minta ampun …pabila
sang penantang abadi ini sudah makan sekaleng bayam. Terinspirasi film, membujuk
anak-anak untuk menyukai bayam …”biar kuat kayak POPEYE “, berhasil …berhasil…..walau
kadang kata mereka suka kelodotan makan sayur bayam.
Hampir bisa dipastikan, semua orang mengenal sayuran
berdaun hijau yang disebut dengan nama bayam. Kepopulerannya pun karena bayam
merupakan jenis sayuran yang relatif murah, dan mudah didapat. Sayuran hijau
yang memiliki nama latin Amaranthus dab ini sebenarnya berasal dari Amerika. Tapi
sekarang penyebarannya sudah menjalar ke seluruh dunia.
Dirumah, bayam termasuk salah satu jenis
sayuran yang harus selalu ada di kulkas. Kenapa ? pertama, karena banyak jenis variasi
menu yang bisa kita buat dengan bahan bayam ini seperti : tumis/bening bayam,
keripik bayam, nugget bayam, bubur bayam , atau dijadikan salah satu sayuran
untuk pecel. Kedua, bayam mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh seperti
vitamin A, C. E, K, kalium, zat besi, potassium, magnesium, mangan, seng dll.
Peneliti dari Cina dan Australia menemukan bahwa bayam mengandung folic acid yang mampu melindungi otot
jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang menyebabkan penyakit diabetes.
Banyak sekali manfaat yang dikandung oleh
sayuran bayam ini diantaranya :
1. Kesehatan Jantung
Karena
mengandung antioksidan yg tinggi, sehingga dapat mencegah berkumpulnya plak
kolesterol pada saluran arteri.
2. Dapat mengontrol tekanan
darah
3. Mencegah osteoporosis. vitamin
yang dikandung bayam membantu penyerapan kalsium oleh tulang, sehingga tulang
menjadi kuat
4. Flavonoid yang dikandungnya
mampu mencegah infeksi dalam tubuh sehingga dapat meminimalkan resiko terkena
penyakit kolon, kanker paru2 kanker ovarium dan prostat
5. Untuk ibu hamil, zat folat
dan vitamin A yang dikandungnya akan membantu dalam proses pembentukan
paru-paru pada janin dan pembentukan system syaraf dengan baik. Bagi orang
dewasa membantu meningkatkan daya ingat, karena bertambahnya usia sehingga
kemampuan mengingat akan sedikit berkurang.
6. Vitamin A yang dikandungnya
sangat baik untuk nutrisi organ mata
7. Serat yang dikandungnya pun
tinggi sehingga bayam sangat baik untuk organ pencernaan
8. Bagi penderita diabetes
magnesium yang terkandung dalam bayam sangatlah membantu untuk mencegah
komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Disamping itu bayam juga berguna
untuk menstabilkan gula darah.
9. Mencegah anemia. Zat besi
yang dikandungnya membantu meregenerasi /memperbanyak sel darah merah yang
membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Sumber:
No comments:
Post a Comment