Depok, Mei 2014
Pengemar ketan dan durian pastilah kenal dengan makanan yang satu ini, orang Jakarta menamakannya KINCA durian. Tak beda jauh dengan KHAO NIAOW DURIAN orang thailand menyebutnya .
Kalo KHAO NIAOW DURIAN resepnya seperti bisa lihat disini, dan tak beda jauh juga dengan NASI TUAI dari daerah minangkabau resepnya ada disini. Nasi tuai tidak menggunakan durian, tapi jika ditambahkan tidak ada salahnya. Menurut saya beda-beda tipis diantara ke tiganya
KINCA DURIAN
resep dapur ikobana
resep dapur ikobana
Bahan Ketan :
250 gr beras ketan putih - rendam selama 4 jam
2 lembar daun pandan
garam secukupnya
300 ml santan kental
Bahan kuah :
600 santan ( 350 ml santan kental + 250 santan cair )n
100 gr merah
50 sdm gula pasir
1 sdt vanilla pasta
400 gr daging buah durian
1 sdt pasta pandan
Cara Membuat :
* KETAN: kukus beras ketan bersama daun pandan hingga setengah matang . angkat. Siapkan panci, masukkan beras ketan kukus. Tuang santan dan garam, aduk rata hingga santan menyerap. Kukus kembali hingga ketan matang. Angkat dan sisihkan.
* KUAS/SAUS : didihkan santan bersama gula merah dan gula pasir. saring dan sisihkan. Lalu tambahkan durian aduk rata panaskan hingga meletup-letup sambil diaduk aduk .
* Kecilkan api kompor, tambahkan vanilla pasta dan pasta pandan . Aduk rata.
* Cetak ketan di mangkuk kecil, tangkup ke piring saji . Tuang kuah/saus. siap dihidangkan
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
No comments:
Post a Comment