Depok, Agustus 2013
Penasaran amat sangat dengan puding yang satu ini, ketika liat di FBnya mbak https://www.facebook.com/siti.wiyoto?fref=ts kenapa kok bisa cantik begitu.....yuk di coba- coba....
Akhirnya ...yihaaaaa..... berhasillllll......
PUDING KARAMEL SUSU
Bahan I
1 bks agar2 putih
750 cc susu cair
100 gr gula (selera)
1 butir kuning telur
1/4 sdt garam
Bahan II
3 bungkus agar2 putih
750 cc air panas
200 gr gula pasir + 250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1500 cc air
Caranya :
Bahan I
-Larutkan agar2 dengan sebagian susu dan kuning telur yang sudah dikocok, aduk rata.
-Didihkan susu, gula, garam, masukkan larutan agar2 aduk hingga mendidih, angkat, sishkan.
Bahan II
-Jerang 200 gr gula pasir di panci dengan api kecil hingga leleh, goyang sesekali.
-Setelah semua gula leleh tambahkan 750 cc air panas, masak hingga karamel mencair.
-Larutkan agar2 dengan sebagian air, sishkan.
-Tambahkan sisa air ke dalam karamel,masukkan sisa gula pasir dan garam, didihkan.
-Tambahkan larutan agar2, didihkan lagi, angkat.
Penyelesaian :
-Siapkan cetakan, basahi dengan air matang.
-Ambil 2 sendok sayur adonan II tuang ke cetakan.
-Setelah atasnya mengulit/ kering, tuang beberapa sendok bhn I secara acak.
-Setelah bhn I mengulit tuang lagi 2 sendok sayur Bh II.
-Ulang hingga adonan habis.
NOTE : Untuk menghasilkan corak di atas, menuang adonan I sedikit2 saja pake sendok teh, dan taruh secara acak.
Jika adonan mengental sebelum selesai, panaskan lagi hingga cair + tambahkan 1 sdm air matang.
Selamat mencoba..... (2hipt)
No comments:
Post a Comment