Tuesday, March 25, 2014

AYAM GORENG TEPUNG


Depok, Januari 2014


"Sedapnya ayam gorenggg ......., boleh nambah tak Kak Rose..... "
"Mmmm ...bole..bole .... abis tu bantu kakak, cuci piring ye....."
" Halahhhh ....pegang jidad "

Terinspirasi dengan cerita si upin dan ipin yang lucu ini mari kita bikin ayammm goreng tepung.....resephalal.com


Bahan:
1.   1 ekor ayam dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan
2.   Air es secukupnya.
3.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   10 siung bawang putih.
2.   Garam dan lada putih secukupnya.

Bahan dan bumbu adonan tepung:
1.   100 gram tepung tapioka.
2.   375 gram tepung terigu protein tinggi.
3.   1,5 sendok teh baking powder.
4.   1,5 sendok teh bawang putih bubuk.
5.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips dan cara membuatnya : 
1.   Supaya terjamin halal, beli ayam dalam kondisi hidup dan potong dengan cara yang diajarkan oleh Islam. Atau, bila terpaksa membeli ayam potong, pastikan bahwa ayam potong tersebut berasal dari tempat pemotongan hewan yang telah bersertifikat halal.


2.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.


3.   Bila kesulitan mendapatkan bawang putih bubuk, Anda bisa menggunakan bawang putih utuh, kemudian dihaluskan. Untuk 1,5 sendok teh setara dengan 3 siung bawang putih utuh.


4.   Disarankan untuk menggunakan air es bukan air putih dengan suhu normal.


5.   Waktu mencelupkan ayam ke dalam air es tidak lama, sebatas semua bagian telah basah, langsung diangkat.


6.   Minyak goreng yang digunakan disarankan dalam jumlah yang banyak hingga dapat merendam potongan ayam saat digoreng, supaya matang merata dan renyah.


7.   Setelah minyak goreng dalam kondisi panas (harus dalam kondisi panas untuk mulai menggoreng), api dikecilkan hingga tingkat paling kecil atau sampai sedang. 


Selamat mencoba ....(2hipt)

Monday, March 24, 2014

BAKWAN SAYUR

Depok, Maret 2014

Yang angettt ...yang anggettt .....sayur..sayurrrrr....bakwan sayurrrr. Kalo orang sunda menyebutnya bala-bala. Membuatnya gampang , bahannya murah meriah . Lebih gampang lagi kalo beli di abang-abang ...tinggal makan ...haahahah. Tapi sesekali bikin, boleh juga...


Makan bakwan tanpa cabe rawit ? ....kurang seksehhhhh pastinya ...


Bahan-bahan : ( cobain deh resepkuekering.org)
200 gr tepung terigu 
1 sdt garam 
½ sdm bawang putih parut
1 sdt merica bubuk 
2 butir telur, kocok rata 
250 ml santan kental 

Sayuran untuk isi.
100 gr taoge
100 gr kol, iris tipis 
75 gr wortel, iris batang korek api 
2 batang daun bawang iris halus 

Cara membuat :
Masukkan tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk dalam wadah. Buat lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga rata. Aduk terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin dan cukup kental. Masukkan bahan isi, aduk rata. Panaskan minyak di atas api sedang, tuangkan 1 sendok sayur adonan bakwan ke dalam minyak panas, goreng terus hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.

(2hipt)

SALAD BUAH

Depok, Maret 2014

Pagi-pagi kok pengen makan salad buah. Bersih-bersih kulkas dulu ah ......mana tau ada yang bisa dijadikan korban. 

Ahaaaa ada : 1/2 potong nanas, 1 apel, kira-kira  10 biji anggur.....lumayanlah untuk 1 porsi.....mari kita garap.

potong-potong buahnya  cemplung-cemplung di dalam mayonaise + susu kental manis + keju parut. 


Gampang bukannnnn ......(2hipt)

CHEF PUTI - PASTRY PRACTICE

Depok, Maret 2014

Sedianya mau belajar bikin pastry minggu ini. Seperti biasa udah googling ke blog favorite, menjelalah ke komunitas, dan membaca berbagai pengalaman. Nampaknya memang tak mudah. Tapi niat kuat ini harus disalurkan, paling tidak untuk menjawab segala rasa penasaran yang sangat. 

H-1, membeli segala kebutuhan. Eithhh ...mata tertuju ke lemari pendingin...apa pulak ini : Edo - Puff pastry. Keraguan mulai menyelinap. Kalo memang sulit .....kenapa ngga beli yang ini saja buat jaga2.......entah bisikan dari mana, akhirnya kebawa juga benda ini pulang kerumah.


Saatnya tiba, semua bahan sudah siap di meja operasi. Makhluk kecil manis ini tiba-tiba :

P : "Puti bantuin ibuk ya"

I : bingung + gundah.....alamat blepotan inih ..... mana baru belajar pulak tapi tak kuasa menolak. hasrat dihati emamng mengajarkan dia cinta akan ruangan kecil ini dan menyukai kegiatan perempuan ini. 
"Baik Puti, kita masak-masak ya....puti bantu ibu"-----wuihhhh wajahnya sumringah Kebayang kali ya ,,,, bisa aduk dan acak sana sini. Sudah ...lah pasrahkan saja

P: Puti duduk cini ya buk .....
I : Silakan Chef ,,,,, wkwkwkwkkw (akhirnya Ibu dan Puti main masak-masakan). Puti boleh bantu apa aja ....tak ada kata jangannnn ....kecuali mendekat ke oven ....sudah dikasih tau jauh2 hari sebelumnya . Kalo benda ini ANAS (baca : panasssss ) .



Menggiling adonan, membentuk dan memelintir adonan ..sesuka-sukanya , Puti sangat senang ,,,,, ibu pun senangggg ......paling ngga bocah ini sudah mulai menyukai area yang  sudah tak banyak disukai oleh belia jaman sekarang . Puti bisa betah aja ...udah syukur. 

Puti bantuin menggulung, lalu tinggalin, pindah mengoles pastry mengunakan kuas. Serasa menggambar ya nak . 


Dan hasil akhirnya, simolen pisang coklat tertusuk kuas dengan sukses. Setelah dipanggang ...maka berlepotanlah  coklat ke luar adonan dengan sukses...


Hahhh .....hari yang menyenangkan sekaligus melelahkan ,,,,,, terima kasih chef putiiiiiii....... minggu depan kita terjun ke dapur lagi ya ,,,,,,( 2hipt)


IKAN PATIN KUAS NANAS

Depok. Maret 2014

Ditawari ikan patin segar masih hidp sama tukang jual ikan itu.....memang sesuatu bangettt.....ikan segar dan berdaging tebal. Sudah terbayang mau dibikin pindang patin, asam padeh atau sup ikan patin ????

Pikir-pikir, di utak atik dikit moga-moga rasanya jadi beda dikitttt ......lumayanlah. Anak-anak biasanya doyan sama menu yang baru-baru ....mari kita eksekusi. Resep ngga jauh beda dengan pindang patin ....


IKAN PATIN KUAH NANAS

Bahan:
1 ekor ikan patin ukuran besar potong 4 tanpa kepala.
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas kunyit, memarkan
2 buah tomat hijau potong jadi 4
1 cabe merah besar potong serong
1 potong kecil nenas - potong jadi 6 bagian
1 ruas lengkuas memarkan
5 bawang putih, 3 bawang putih (rajang )

½ bagian bawang bombay (rajang)
1 sendok makan cabai merah gilling halus
1/2 buah  nanas ukuran kecil – di juice (+ 100 ml air matang)
1 batang daun seledri potong kasar
2 Jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat:

Bersihkan ikan patin. Baluri garam dan air jeruk nipis. Setelah itu cuci lagi di air mengalir lakukan 2 kali. Setelah itu baru diberi garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.

Panaskan minyak, masukkan bawang bombay+ BM+BP, goreng sampai tercium bau wangi, lalu masukkan bumbu2 dan daun2an tadi tunggu sebentar sampai bumbu terlihat layu lalu tuang air secukupnya. Biarkan air sampai mendidih lalu masukkan ikan patin. Tunggu sampai daging ikan patin berubah warna, lalu masukkan juice nanas. Tunggu 10 menit lalu masukkan tomat hijau ., nanas potong, garam. cabe merah dan gula. Kecilkan api kompor, masak hingga daging ikan matang. Lalu taburi daun bawang. ( cukup 5 menit saja, karena daging ikan gampang empuk )


Selamat makan anak-anak.....Rasanya bagaimana ?? Pastinya asem, gurih, manis  segerrrrr gitu.........ikan segar begini siapa yang berani menolakkkkk . (2hipt)

Thursday, March 20, 2014

OPOR AYAM

Depok, Maret 2014

Di hari Lebaran, hampir pasti menu ini selalu ada sebagai lauk pendamping ketupat. Hari ini walau tak ada ketupat tapi masih boleh kan makan opor. Kali ini mau pinjem resep dari sajian sedap.com saja. Mudah-mudahan rasanya sesedap contekannya . 


Bahan:
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah 
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai 
1/8 sendok teh jintan 


Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
  4. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.

Untuk 10 porsi

Selamat makan anak - anak......

PIZZA EKONOMIS

Depok, Maret 2014

Keinginan membuat homemade pizza itu sudah dari beberapa tahun yang lalu. Entah apa penyebabnya, keinginan untuk membuat pizza ini belum juga terlaksana. Beberapa copi-an resep pizza yang mudah dan gampang dibuat sudah di koleksi entah sejak kapan, tapi waktu eksekusi masih belum juga mendekat. Membayangkan, sessi menguleni soft dough dan menunggu adonan mengembang menjadi 2 x lipat ini yang membuat rasa malasssss ini selalu hinggap di benak.

Sejenak mampir di blognya mbak Rina Rinso, kok ya ada magnit yang kuat untuk mencoba resep di blog ini  : 


Soft Dough Pizza
resep buku Sedap " 52 Resep Pizza"

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam (ya...yg ini aku malah lupa gak ngasih).

Cara membuat (ala aku) :
  1. Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali. Di resep tertulis 30 menit tetapi aku kemarin biarkan proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit.
  3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
  4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Seharusnya bagian tepi adonan lebih tebal, tetapi aku kemarin rata aja semuanya.
  5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
  7. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku kemarin pakai aus bolognaise sisa saus spaghetti), taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai bawang bombay, paprika hijau, sosis ayam dan tuna kaleng, kemudian di atas tuna aku kasih sedikit mayones) dan taburi dengan keju mozzarela parut.
  8. Oven lagi selama 10 menit sampai matang. 

Resep sudah di print. Tapi saat makan siang, mampir ke mall sebelah, yang ada nemu "Pizza Base- Edo ". yang ada dibenak ....kenapa tidak mencoba ini aja dulu ya......( siappppp jendral hati ,,,kita coba ini dulu ya)

Sesampai dirumah, dengan sisa2 tenaga yang ada pembuatan pizza instan ini dimulai sesuai petunjuk di belakang plastik pembungkus ini.

Selanjutnya membuat topping pizza sesuai bahan yang ada di kulkas: 

Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza - semalam pake saus barbeque + mayonaise . Taburi dengan toping seadanya : bawang bombay + daging burger potong kecil + keju cheddar melted parut. Panggang sebentar, sampai keju meleleh . 
Pizza ekonomis siap dihidangkan dan disantap disaat hangat.

Rasanya ? ......enak poll. Tapi, ada tapinya nih .....anak-anak bilang soft doughnya ketipisan. terus toppingnya kurang jamur dan paprika ,.,,,,,,( hahahahah kalo ini jangan disebut nak ,,,,,,namanya juga pizza accident ....hahahahahah )

Yang pasti , tantangan pizza instant sudah terjawab, sekarang menata waktu untuk membuat soft dough sendiri ....siap menerima tantangan anak-anak .......

Terima kasih anak-anak telah bersedia jadi korban ibukk.....belajar dan belajar lagi

Tuesday, March 18, 2014

TAPE GORENG

Depok, Maret 2014

Camilan kesukaan ayah, tape goreng tepung. He..he.. sepiring abis sendiri . Ini laper apa doyan yak ..... ha...ha.....ha


Membuatnya gampang dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Yuk kita bikin 


Bahan :
Tape singkong 1/2 kg
Terigu 100 gr
Tepung Beras 25 gr
Tepung maizena 1 sdm
Air secukupnya
vanilla pasta 1 sdm
garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuatnya:
- Potong tape singkong sesuai keinginan
- Larutkan tepung terigu + beras + maizena sampai mengental
- Tambahkan garam dan vanilla pasta
- Panaskan minyak, ambil sepotong tape lalu gulingkan di dalam larutan tepung - lalu         
   goreng, sampai berwarna kekuningan.
- Lakukan sampai tape sampai tape habis.
- Siap dinikmati. (2hipt)

Catatan : kalo mau yang instant tinggal beli tepung pisang goreng S***, gampangggg kan.

Thursday, March 13, 2014

BITTER BALEN

Depok, Maret 2014

Mencoba resep bu nenis dan pak sahak dari dari buku resep "99 Masakan Harian ala Resto "




BITTER BALLEN
Dari buku resep " 99 Masakan Harian ala Resto "
By Sahak & Nenis


Bahan :
- 2 sdm margarin
- 60 gr tepung protein sedang
- 260 ml susu cair ( cuma pake 240 ml)
- 300 gr kentang, kukus & haluskan ( saya pake kentang mentega)
- 1 sdt daun seledri, cincang halus
- 75 gr keju cheddar, potong dadu
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 250 gr tepung panir kasar
- 150 gr putih telur, kocok lepas
- 300 ml minyak goreng

Cara membuat :
- Panaskan margarin, masukkan terigu, aduk hingga menggumpal
- Tuang susu secara perlahan sambil terus di aduk rata, matikan api
- Tambahkan kentang, daun seledri, keju, garam, merica dan pala, aduk rata ( saya menyimpan adonan di dalam kulkas kurang lebih 20 menit )
- Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, ulangi hingga adonan habis
- Gulingkan adonan ke tepung panir, celup ke putih telur, dan gulingkan kembali ke tepung panir
- Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kecoklatan dengan api sedang.

CHEF BABAM IMAM di dapur ikobana

Depok, Maret 2014

Assalamua'alaikum,

" Bu, udah sampai mana ? "
" Masih dijalan, kenapa nak ?"
" Beliin buah lengkeng ya bu, "
" Tumben, malam-malam minta lengkeng"
"Iya, tadi aku dibagi temen lengkeng disekolah.....trus belom puas rasanya "
" hahahahaha......paham2, baik Imam. (Pasti itu lengkeng bekal temannya. ya ngga mungkinlah temanmu bawa lengkeng 1/2 kg ke sekolah)
" Buu...aku udah siapkan juice alpukat buat bu dan ayah ya ....dikulkas ......"
" Terima kasih chefff .....waalaikum salam "

Cerita tentang Imam pun tak ada abisnya dan topiknya memang seputaran olahraga dan makanan. Setiap hari ada saja cerita menarik darinya mulai dari sepatu yang tertukar sampai bertukar bekal dengan teman.

"Lah kok bisa bertukar bekal imam dengan teman itu ceritanya gimana ? ". 
" iya bu, karena temanku ingin mencicipi bekalku dan aku juga kepengen makan indomie goreng bekalnya dia  "
" wkwkwkwkwkwkwkwk.........

Apapun alasannya, ibu ngga mau kalo kamu ngga makan siang ya ...ntar ngga kuat futsalnya.


telor dadar sosis ala chef babam

Chef Babam, ketularan virus baik. Dia sudah bisa menyiapkan makanan sendiri jika lauk yang tersedia ngga berkenan dihati. Membantu ibu memasak pun dengan senang dilakoninya. Telor ceplok, telor dadar sosis, juice alpukat udah khatam . Membantu membuat american risoles dia paling senang. Imam tak merasa malu turun ke dapur. Ini barangkali karena disekolah ada mata pelajaran cooking juga sehingga dia ngga canggung. Bantuan Imam paling minim adalah menemani Ibu masak didapur sampai ketiduran ,,,,,qiqiqiq

 masak telor dadar .....aduhhhh ,keciprat  minyak ngga nih ....


narsis dulu ach ......

Cita-citanya jadi apa nak ??? 
Katanya mau jadi pelatih Bola  dan  pinter masak juga

Uihhhh manteppppppp......Apapun cita2nya ...harus rajin belajar ya nak dan makan makanan yang bergizi, seimbang dan halal (2hipt)






Wednesday, March 12, 2014

TENGGIRI TEPUNG ASAM MANIS

Depok, Maret 2014

Persediaan ikan tenggiri masih ada. Pengennya bikin mpek-mpek tapi lagi ngga mood nih, berlama-lama di dapur. Ikan yang tergolong dalam marga Scomberomorus banyak disukai orang karena dagingnya yang tebal dan tulangnya sedikit. Diolah jadi mpek-mpek, tekwan , siomay ,,,,cidapnya....

diolah yang gampang-gampang saja ya ......


Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya

Bahan celupan
6 - 8 sdm terigu
1-2 butir telur ukuran sedang kocok lepas
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam

Bahan saus asam manis :
1/2 bh bawang bombay cincang kasar
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 ruas jari jahe keprek
250 ml air matang
12 sdm saus tomat ( saya pakai saus tomat delmonte - lebih pas dilidah )
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt maizena, larutkan dg sedikit air matang
1 sdm margarine


Cara Membuatnya :

- Bersihkan fillet ikan tenggiri sampai bersih. Potong kecil ,lumuri air jeruk dan garam. Diamkan kurang lebih 60 menit.

- Setelah itu ambil 1 bagian/potong  ikan tenggiri lumuri dengan adonan telur lalu gulingkan dalam campuran terigu dan merica. lakukan sampai ikan habis.

- Panaskan pengorengan, goreng ikan yang sudah dibalut tepung tadi sampai berwarna kuning keemasan . sisihkan

- Membuat saus asam manis : panaskan pengorengan masukkan margarine lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan merah sampai wangi. Tambahkan jahe, saus tomat, garam, gula dan air matang. Masak sampai meletup letup, lalu masukkan larutan maizena, aduk rata

_ Biarkan sebentar lalu matikan api kompor . Tata ikan di piring saji lalu dicampur dengan saus tadi 

- Selamat menikmati ...( 2hipt)





ES POTONG SINGAPURA

Depok, Maret 2014

Pelepas dahaga yang murah meriah dan pasti terjangkau kantong Anda  tatkala berjalan-jalan di sepanjang orchard road, singapore adalah Es Potong atau dikenal dengan nama Orchard Ice Cream , harganya hanya S$ 1 , Murah bukan !. 

Tidak sulit mendapatkan si penjual es krim potong disepanjang jalan ini, mereke berjualan berjejer menggunaka sepeda motor atau gerobak cantik . Berbagai varian yang ditawarkan, tinggal pilih mau rasa coklat, strawberry, mint chocochip dan masih banyak pilihan rasa lain. Yang pasti...rasa durian kesukaan ...pastilah menjadi pilihan istimewa. Jika kita ingin memakannya langsung ditempat sang penjual akan menempelkan dua  buah wafer tipis pada sisi es krim. Namun, apabila anda ingin menikmatinya sembari window shooping es krim akan di lapisi dengan roti tawar pada kedua sisinya. Barangkali biar ngga meleleh ya ...dan es yang mencairpun bisa diserap oleh roti. Jika tak menginginkan wafer atau roti saat menikmati es potong ini bisa dengan cup atau cone.


Trus apa uniknya/istimewanya  es potong ini ??, Sekilas sepertinya sama saja rasanya dengan es krim yang di jual dinegara kita. Istimewanya karena sebagian besar penjualnya adalah para manula --oma dan opa-- sehingga ada yang menyebutnya dengan istilah Uncle Ice Cream. Kalau bicara rasa tak jauh beda dengan ice cream di sini. Tapi anda akan berdecak kagum ketika dalam hitungan menit sang opa dan oma ini bisa menjual 1 kotak besar es potong.
Bagi pencinta kuliner,....es yang satu ini wajib masuk dalam list icip - icip.

Bagi saya pribadi, berwisata kuliner paling menyenangkan jika berkunjung kemanapun, disamping menikmati keindahan kota tujuan. Ada 4 makanan pinggiran jalan yang ngga boleh lupa untuk dicoba, buruan masukkan dalam " LIST BERBURU MAKANAN " ada : Hokkien Mee, Nasi Ayam Hainan, Chili Crab dan Laksa. Upssst ada LAKSA juga ...bedanya dengan Laksa Indonesia apa ya ? Nanti akan kita bahas pada sesi berikutnya.

Eh ..eh ...Singapore punya 4 jenis street foodistimewa,  yang masuk dalam catatan kita, trusss rame pula pengunjungnya, bagaimana dengan Jl. Margonda Raya punya ratusan jenis makanan ....... artinya MARGONDA kamu bisa lebih TOP dari negara singa ituh ,....... 

hallooooooooo ......siapa yang mau mempopulerkan kalo jalan ini sebagai street food terpanjang didunia ? .....

Selamat berkuliner  sahabat.......(2hipt)



S

MANISAN KOLANG KALING


Depok, Maret 2014


Buah Atep atau sering disebut dengan nama  kolang kaling ini baru banyak ditemui di pasar-pasar pada bulan suci Ramadhan. Biasanya buah kolang kaling  sering dibuat sebagai manisan, camuran es buah atau sebagai campuran kolak. Rasanya belum lengkap kalau tak membuat menu dari kolang kaling ini saat ramadhan tiba.

Pada hari-hari biasa juga ada yang menjual kolang kaling ini  tapi tak sebanyak di bulan puasa. Bentuknya bulat lonjong dan berwarna putih transparan. Buah atep yang belum diolah rasanya hambar. Buah atep ini adalah buah dari pohon Aren --orang Belanda menyebutnya dengan istilah zuikerpalm -- yang sudah dioleh terlebih dahulu.  Buah Aren dibakar sampai hangus kemudian diambil bijinya untuk direbus beberapa jam dan setelah itu direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari.

Buah atep ini sangat kaya kandungan karbohidrat, sehingga mudah kenyang ketika memakannya. Bagi yang sedang menjalankan diet, buah ini sangat cocok.


Foto Wikipedia

Karena jarang membelinya, kita tidak begitu mengetahui ciri-ciri buah kolang kaling ya bagus.  Mumpung bulan puasa masih lama nih, mari kita simak tip/trik memilih dan mengolah buah atep ini : 

1. Pilih buah yang berwarna bening dan tidak keras.
2. Buanglah biji putih kecil  yang terdapat pada buah kolang kaling
3. Sebelum kolang kaling  diolah cucilah terlebih dahulu dengan menggunakan daun bambu.       Gunanya untuk menghilangkan lendir yang melekat pada buah kolang kaling.
4. Agar manisnya manisan kolang kaling pas dan tahan lama, masaklah hingga berulang-             ulang sampai 3-4 kali.
5. Untuk menghilangkan lendir dan menghilangkan aroma asam, bisa juga merendam kolang     kaling dengan air cucian beras
6. Untuk mendapatkan tekstur kolang kaling yang empuk rebuslah terlebih dahulu.
7. Tambahkan daun pandan  dan daun jeruk purut agar aroma kolang kaling yang harum dan     wangi.

Sekarang, saatnya kita mencoba resep Manisan Kolang Kaling warisan turun temurunnya mbak Fatmah Bahalwan.

Bahan:
2 kg kolang-kaling, cuci bersih
2 ltr air
250 gr gula pasir
1 btl sirup merah rasa frambozen (Kurnia Lemonade) -- saya ganti fanta merah





Cara membuatnya:


1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
2.Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam 
    kulkas semalaman.
3.Besok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuangi syrup merah satu botol. aduk 
   rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas lagi. sampai semalaman.
4.Besok harinya, perlahan tuang air syrup kolang-kaling kedalam panci, biakan kolang-
   kaling tetap diwadahnya. Rebus air syrup hingga mendidih. Tuang lagi kedalam kolang-
   kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
5.Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi, hingga didapat manisan kolang-kaling yang 
   berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya hingga saat disajikan.

Selamat mencoba.......(2hipt)

Tuesday, March 11, 2014

CORNED LABU SIAM

Depok, Maret 2014

Hampir semua orang mengenal labu siam. Bisa ditemui dalam sayur lodeh, sayur asem, kuah lontong sayur, tumis labu siam, atau direbus begitu saja untuk dilalap juga enak. Seger lah pokoknya. Labu siam atau orang jawa menyebutnya Jipang atau Manisa. Tapi nama yang umum dikenal adalah labu siam, karena pada jaman penjajahan belanda dulu tumbuhan ini didatangkan dari thailand/siam. Selain buahnya, daun pucuk muda pohon labu siam ini bisa di buat gulai.

Selain enak, buah labu ini skaya akan manfaat yang bisa dibaca selengkapnya DISINI - MANFAAT LABU SIAM BAGI KESEHATAN TUBUH
Bagaimana cara mengolah labu siam yang baik , mari kita diskusikan bersama-sama:
1. Labu siam mengandung getah. untuk menghilangkan getahnya kita dapat melakukan dengan cara memotong bagian pangkal labu siam, lalu digosok-gosokkan bekas potongan tersebut pada buah labu hingga keluar getah berwarna putih setelah itu baru dicuci bersih.
2. Bisa juga memotong kecil labu siam lalu direndam dengan air garam beberapa saat setelah itu dibilas bersih. Labu siap digunakan.
3.Labu siam yang masih muda tidak perlu dikupas kulitnya . Setelah direbus bisa langsung dikonsumsi. Jika labu siam sudah agak tua dan keras, kupas tipis saja
4. Labu siam jangan dimasak terlalu lama karena akan menjadi lembek sekali disamping mengurangi nilai gizi yang dikandungnya.
5. Setelah labu dipotong-potong sebaiknya direndam dengan air, agar tidak berwarna kekuningan.
·               
Tak berlama-lama, mari kita masak:
BAHAN :
150 gr daging corned ( karena ngga ada stock daging cincang segar )
1 buah labu siam - potong korek api
1/2 sdm margarine
Bumbu :
1/2 bh bawang bombay - cincang halus
1 siung bawang putih iris halus
2 siung bawang merah iris halus
1/2 sdt pala
1/2 sdt merica halus
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara Membuatnya :
Panaskan margarine lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah sampai harum. Msukkan daging corned aduk rata, setelah itu tambahkan labu siam. Tunggu sebentar sampai sedikit layu tambahkan sedikit air matang. Masukkan pala, merica, dan garam aduk rata . Masak sampai matang.
Siap dihidangkan.