Sunday, September 1, 2013

SINGKONG THAILAND


Depok September 2013

Harga camilan berlabel "singkong thailand" ini 1 porsinya dihargai Rp. 20.000- Rp. 22.000,- di restoran dekat kantor. Mmm......sesuatu bangettt ya. Singkong ini disajikan dengan taburan  keju parut ditambah saus putih + 1 buah strawberry sebagai garnis. 

Suka penasaran sama makanan yang berlabel nama luar dengan harga yang cukup fantastis ini. Kalo di pikir-pikir singkong rebus bersaus santan ditambah pasta vaniila dan sedikit maizena bisa selangitt begitu harganya. yu nou....harga 1 kg singkong mentega hanya 4 ribu rupiah ,,,,,ooo lalalala .....

Mari kita ubek-ubek dipasar mencari singkong jenis mentega + mengeluarkan sedikit tenaga (baca : ngga pake malas ) kita bikin singkong berkuah santan ini dan makan sepuasnya. Dan yang tak kalah pentingnya " Rasanya" ngga kalah sama yang di resto , kalo boleh bilang .....malah lebih enak ........mau mencoba ...ini resepnya :

Ada dua versi resep yang bisa digunakan : resep dari NCC


Singkong Thailand (Sweet Cassava)
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr  singkong/ubi kayu
100 gr  gula pasir
200 ml  air
½ sdt garam
200 ml  santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cara membuatnya:
1.       Rebus singkong dengan air hingga empuk dan matang.
2.       Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
3.       Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
4.       Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajikan.





Bahan:
- 800 gram singkong, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya.
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili ekstrak

Bahan saus:
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan santan 



Dan satu lagi yang bikin kita meriang juga liat harganya , .....walaupun disini kokinya pake daster...tapi rasanya ..... ngga mau kalah sama chef yang di resto2 ituh ......., Banana Cheese Choco ....



 selamat mencoba ya teman (2hipt)






4 comments:

Afandy said...

Thank you saya kbtln lagi cari resepnya.. Thx infonya yah ...sukses selalu...

** Dapur Ikobana ** said...

Terima kasih pak Afandy udah mampir. mudah-mudahan bisa membantu ... happy baking pak

Julia Selinda said...

wah bingung mau pakai resep yang mana hehe :D

** Dapur Ikobana ** said...

jangan bingung ,,,langsung eksekusi aja mbak julia .....qiqiiq