Tuesday, July 20, 2010

JENGKOL BALADO

Juli, 2010

Biarpun meninggalkan jejak aroma yang tak tertahankan oleh hidung karena baunya yang luar biasa bikin pusing bagi yang tidak menyukainya, namun keberadaan Jengkol Balado tetap dinanti. Ibarat sayur tanpa garam, langit tanpa bintang kalo makan tanpa jengkol , begitu celoteh para pengemar/ penikmat Jering atau dikenal dengan istilah kerennya si "Kancing Levis,"( naik level dikit biar gaya ..qiqiqi ).Walaupun bau, jengkol juga merupakan sumber protein, dan kaya akan zat besi. Yang pasti lagi .... uenakkkkk ...

Dalam setiap kesempatan kumpul bareng dengan komunitas memasak, request menu berbahan dasar Pithecollobium Jiringa ( nama latin dari Jengkol ) ini selalu jadi favorite. Biarpun kandungan asam jengkolatnya bisa menyebabkan kita sulit buang air kecil, tapi teteup .... ada alasannya agar tak merasa berdosa menikmatinya .... “ kan ngga sering-sering” . Halagh...ngeles aja .

Bagi pengemar Jengki jangan kuatir dengan bau, setelah makan gosok gigi, kumur2 dengan penyegar mulut terus minum coca cola begitu saran seorang teman. Ngga mempan juga ? Kata orang tua makanlah mentimun atau beras mentah .... aroma tak sedap akan segera hilang. Masih takut mencoba si Jengki yang legit ini ??? nyesel lhoo.....


Apabila mengolahnya dengan baik, Jengki akan bersahabat ... coba aja kalo masih ragu ,ini dia ...

Bahan
- ¼ kg jengkol yang matang
- Minyak goreng
- Air untuk merebus
- 1/2 sendok teh kopi bubuk

Bumbu yang dihaluskan :
250 gr cabe - giling kasar
125 gr bawang merah – iris
2 buah tomat – iris dadu
1 lembar daun salam
1 sdt jeruk lemon
Garam secukupnya

Cara Membuatnya:
*Rebus jengkol, setengah matang masukkan kopi bubuk, rebus sampai empuk.
*Pukul-pukul pelan , agar sehingga bentuknya sedikit pipih
* Panaskan minyak. Masukkan jengkol goreng sebentar . Lalu angkat.
*Untuk bumbu yang dihaluskan, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, goreng sampai bau menyengat cabe hilang. Masukkan air jeruk lemon, daun salam dan garam.
*Matikan kompor, tunggu sebentar lalu masukkan jengkol dan aduk hingga tercampur rata.
*Siap dihidangkan dengan nasi panas ..... sedepppp (2hit)

3 comments:

Silmina said...

wihhh sedapnyeeee.... terima kasih ya dah sharingg :)

Indah Fajarwati said...

Ijin sharing ya :) mau praktekin

** Dapur Ikobana ** said...

Silmina : sama2 ... selamat mencoba

Indah : silakan mbak, smg membantu