Tuesday, December 11, 2012

IKAN PATIN BAKAR - SAMBAL MANGGA

Depok, Desember 2012

Masih penasaran dengan olahan yang berbahan dasar ikan patin ,,,, mari kita coba resep.com ini 

 Bahan dasar:

2 ekor ikan patin, cuci bersih, belah dua
Bahan untuk melumuri ikan (dihaluskan): 
15 bh kemiri
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
1 sendok makan ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
(Campur semua termasuk juga minyak goreng, aduk rata)
Bahan untuk mengoles:
Kecap dan minyak atau mentega, campur
Cara membuat:
1. Buat sayatan-sayatan di badan ikan, lumuri dengan bumbu halus, diamkan minimal 1 jam atau makin lama makin bagus.
2. Setelah cukup meresap, bakar ikan di atas api, oles-oles dengan sisa bahan untuk melumuri.
3. Ketika ikan sudah hampir matang, baru alesi dengan bahan pengoles.
4. Bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.



Karena penghuni tak begitu suka dengan yang asem-asem ....mangganya kita ganri dengan mangga mateng ...sensasi asem manis ..... maknyussss...


BAHAN :
Cabai merah = 3 buah

Mangga muda = 1 piring kecil. (ganti mangga matang)
Petis udang = secukupnya.
Terasi bakar = 1 potong.
Garam = secukupnya sesuai selera

CARA MEMBUAT SAMBAL MANGGA MUDA :
-Mangga muda diiris tipis memanjang.
-Bersama garam sedikit mangga muda diremas sampai berair dan lemes lalu tiriskan.
-Cabai lombok merah, terasi dan garam diulek.
-Masukkan petis udang dan ulek lagi.
-Masukkan mangga muda tadi ke dalamnya.
-Aduk sampai rata dengan sambalnya.



Selamat mencoba ....(2hitp)

No comments: