Depok, Desember 2012
Gulai Kepala Ikan Kakap ini, hanya ibu yang suka ... yang lain nonton makan doang .... coba deh ....gurihhhh. Katanya .... makan apaan sih buk .... tulang2 doang ...... qiqiiq . Nah disini sensasinya ...buyuanggg.....
Bahan
Kepala Kakap 500
gr
Minyak goreng 2
sdm
Santan encer 750
ml
Santan kental 250
ml
Daun Salam 2
lembar
Daun Jeruk 4
lembar
DaunKunyit – ikat simpul 1
lembar
Serai 2
bh
Asam Kandis 4
buah
Jeruk Nipis 2 bh
Garam secukupnya
Daun ruku-ruku/kemangi secukupnya
Cabe rawit merah utuh 5 bh
Bumbu Halus
Cabai Merah 100
gr
Lengkuas 4
cm
Jahe 4
cm
Kunyit 2
cm
Bawang Putih 4
siung
Bawang Merah 10 siung
Kemiri 5
butir
Cara Membuatnya
-
Bersihkan kepala ikan kakap sampai
bersih. Insangnya dibuang. Cuci pake garam dan air jeruk nipis sampai 3 kali.
- Setelah bersih dan tidak berlendir lumuri kepala ikan kakap dengan garam
dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam
-
Cuci bersih semua bahan bumbu halus
lalu digiling sampai halus.
-
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis
bumbu halus sampai tercium bau wangi lalu
masukkan daun salam, daun jeruk, serei, daun kunyit, asam kandis, aduk
rata.
-
Masukkan santan encer tunggu sampai
mendidih, lalu masukkan kepala ikan kakap . Tunggu sebentar lalu masukkan
santan kental, kecilkan api, sembari sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
-
Kecilkan api kompor, masukkan daun ruku2 dan caberawit merah masak sampai santan kelihatan berminyak
-
Siap dihidangkan
(2HIPT)
5 comments:
thanks i infonya mg bermanfaat.
terims ksdih udah berkunjung
Thnks infonya ,, bsok mau cobain resepnya
mksih infonya ,,bsok aq mau cobain resepnya (Y)
Thnks infonya ,, bsok mau cobain resepnya
Post a Comment