Sunday, December 16, 2012

GULAI KEPALA IKAN KAKAP



Depok, Desember 2012

Gulai Kepala Ikan Kakap ini, hanya ibu yang suka ... yang lain nonton makan doang .... coba deh ....gurihhhh. Katanya .... makan apaan sih buk .... tulang2 doang ...... qiqiiq . Nah disini sensasinya ...buyuanggg.....



Bahan
Kepala Kakap                                   500 gr 
Minyak goreng                                 2 sdm
Santan encer                                    750 ml
Santan kental                                   250 ml
Daun Salam                                      2 lembar
Daun Jeruk                                       4 lembar
DaunKunyit – ikat simpul              1 lembar
Serai                                                   2 bh
Asam Kandis                                    4 buah
Jeruk Nipis                                        2 bh
Garam                                                secukupnya
Daun ruku-ruku/kemangi               secukupnya
Cabe rawit merah utuh                    5 bh

Bumbu Halus
Cabai Merah                                     100 gr
Lengkuas                                          4 cm
Jahe                                                   4 cm
Kunyit                                                2 cm
Bawang Putih                                  4 siung
Bawang Merah                               10 siung
Kemiri                                               5 butir


Cara Membuatnya

-         Bersihkan kepala ikan kakap sampai bersih. Insangnya dibuang. Cuci pake garam dan air jeruk nipis sampai 3 kali.
-         Setelah bersih dan tidak berlendir lumuri kepala ikan kakap dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam
-         Cuci bersih semua bahan bumbu halus lalu digiling sampai halus.
-         Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus sampai tercium bau wangi lalu  masukkan daun salam, daun jeruk, serei, daun kunyit, asam kandis, aduk rata.
-         Masukkan santan encer tunggu sampai mendidih, lalu masukkan kepala ikan kakap . Tunggu sebentar lalu masukkan santan kental, kecilkan api, sembari sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
-         Kecilkan api kompor, masukkan daun ruku2 dan caberawit merah masak sampai santan kelihatan berminyak
-         Siap dihidangkan

(2HIPT)

5 comments:

Toko Online Kalistajaya said...

thanks i infonya mg bermanfaat.

** Dapur Ikobana ** said...

terims ksdih udah berkunjung

Eny janiez said...

Thnks infonya ,, bsok mau cobain resepnya

Eny janiez said...

mksih infonya ,,bsok aq mau cobain resepnya (Y)

Eny janiez said...

Thnks infonya ,, bsok mau cobain resepnya