Tuesday, April 14, 2015

AYAM POP


Depok, April 2015

Hari libur kerja Sabtu dan minggu, boleh request yang agak sulit dikittttt...... biar ibu juga lebih banyak belajar

Kali ini Babam Imam minta dibikinin AYAM POP ala Restoran Padang. Tapi sebelumnya Ibu minta maaf ya Imam...kalo warna ayamnya tak bisa seputih ayam yang di resto Padang itu ...... Okelah mari kita tempur

 

AYAM POP
resep utak atik dapur ikobana

Bahan :
1 ekor ayam bagi 8
Air kelapa secukupnya
3 siungsBawang putih haluskan
1 sdt jahe halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 buah Asam Kandis
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
1/2 sdt merica halus
1 buah Jeruk nipis
Minyak goreng
Bubuk penyedap  kalau suka
  

Bahan Sambal
10 buah cabe merah

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah toma tukuran besar
 garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
air matang secukupnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1/2 sdt margarine






Cara Membuatnya : 

- Ayam yang sudah dipotong dicuci bersih dibaluri jeruk nipis . Diamkan selama lebih kurang 20 menit

-Rebus ayam sebentar dengan air kelapa dan semua bahan, bawang putih, jahe, daun salam, daun jeruk, asam kandis, merica dan  gula sampai empuk.

- Angkat dan tiriskan

- Panaskan minyak di wajan, setelah itu ambil potongan ayam lalu masukkan kedalam minyak panas sebentar langsung angkat kembali. Taruh diatas kertas tisue penyerap minyak agar ayam pop tak berminyak

Cara membuat sambal :

Rebus semua bahan sambal sampai  setengah matang. Setelah itu blender sampai halus. Panaskan sedikit  minyak dan sedikit margarine  diwajan lalu tumis bahan tadi sebentar. Tambahkan air matang secukupnya dan garam. Tunggu sampai kelihatan meletup-letup . matikan api kompor

Ayam Pop siap dihidangkan

Jika ditambahkan pete kedalam sambel ......tambah cidapnya . Biasanya dimakan dengan daun singkong rebus, Tapi kali ini saya mau mencoba dengan lalapan daun kemangi ....widiewwwwwww perkawinan yang sempurna ,,,,,,,,

Mau coba ???? silakan . Happy Cooking



Ditulis oleh
Honesty Rasyid




No comments: