Tuesday, October 27, 2015

SINGKONG THAILAND

Depok, Oktober 2015

Jam 15.00 sore itu, mulut masih pengen ngunyah itu tandanya perut belum full saat makan siang. Makan berat lagi...so pasti ngga enak bangetttt....


Memesan camilan 1/2 berat kali ini makanan bernama "Singkong Thailand". Satu porsi singkong thailand berisi 4-5 potong singkong rebus dengan saus putih dilengkapi taburan keju dan pemanis 2 buah strawberry kecil. Camilan ini di bandroll  seharga Rp. 28 ribu setelah pajak.

Sebagai seorang emak yang juga berprofesi sebagai preman pasar  di setiap hari sabtu atau minggu ini merasakan sakitnya tuh disiniiiii.......makan singkong thailand sepiring kecil seharga itu. Kepikir....kalo dibuat dirumah bisa makan seRT ituh.....wkwkwwk dasar emak emak....

Yuk...kita eksekusi resep dari mbak endang , justtryandtaste.com ini.

SINGKONG THAILAND

Bahan:
- 800 gram singkong, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya.
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili ekstrak

Bahan saus:
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan santan 

Cara Membuatnya :

Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga air mendidih. Masukkan singkong dan daun pandan,  rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan garam. Rebus hingga gula larut. 

Jika air yang digunakan untuk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya dan lanjutkan merebus hingga air hampir habis namun singkong masih terlihat basah. Angkat dan sisihkan. 


Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental. Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan angkat.  

Penyajian
Siapkan mangkuk, tata singkong diatasnya dan siram dengan kuah santan. 

Jika menyukai keju....taburkan keju parut .... rasanya benar2 mantafffffpt

Selamat Mencoba.....


Salam
Honesty Rasyid

dimuat di :
http://gayahidup.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/15/10/30/nx0oif328-singkong-thailand-sedap-mudah-buatan-rumah#comments-list

No comments: