Ikobana,
Sarapan pagi, biasanya yang ringan-ringan aja. Tapi hari ini mau makan berat achhh... laperrrr.Nga,,, banyak koment deh kali ini, yuk makan.. ama gulai cubadak, ikan mas balado, kerupuk, bihun goreng... sedeppppp. O, iya kalo mau variasi, gulai nangka bisa dicampur sama Iga atau telur yang udah direbus terlebih dahulu tentunya. Kakak Haikal paling doyan nih....bisa nambah.. dan nambah lagi.
Yang mau ikutan sarapan berat di pagi hari... nih resepnya....
GULAI CUBADAK A .K. A GULAI NANGKA
(campur Iga & Telur)
Untuk 5-6 porsi
Bahan:
600 – 700 gr Nangka
Air untuk merebus secukupnya
750 ml santan encer
3 cm kunyit
250 ml santan kental
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai
Minyak goreng secukupnya
1 sdm bumbu masak bubuk
1 kg Iga – direbus sampai empuk
Bumbu yang dihaluskan :
7 cabe merah
15 bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara membuatnya :
1.Potong nangka sesuai yang diinginkan. Masukkan kedalam panci + irisan kunyit tipis, lalu rebus agar getahnya hilang.
2.Masukkan minyak kedalam wajan tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Tambahkan santan encer masak sampai mendidih. Lalu kecilkan
api, masak nangka sampai empuk, lalu tuang santan kental. Aduk2 bagian atasnya saja sampai bau langunya hilang.
3.Masukkan bumbu masak bubuk lalu kecilkan api, masak sampai keliatan berminyak. siap dihidangan
4.Jika ingin mencampur dengan Iga atau telur. Rebus dulu sampai empuk lalu masukkan
setelah santan kental dituang ke wajan.
Note :
* 100 ml santan kental = 1 kelapa parut + 1 gelas air matang hangat
300 ml santan encer = 1 kelapa parut yang sama + 2 gelas air matang hangat
* 1 butir kelapa ukuran kecil = 200 s/d 300 gr
1 butir kelapa ukuran sedang = 350 s/d 450 gr
1 butir kelapa ukuran besar = > 500 gr
* pilih jenis nangka putih agar mudah empuk
No comments:
Post a Comment