Tuesday, December 23, 2008

CENIL

Ikobana,

Secara anak-anak dah ngga mau lagi dibikinin penganan cake/kue yang manis-manis... katanya bosen,.. ( gaya ya.!!..kakak Haykal sama Adik Imam ), Ibu harus mikir sepuluh kali nih mo bikin apa lagi buat sarapan sekalian bekal ke sekolah.
Kalo Ayah sih...ayuh...ayuh...aja, requestnya cuma dua kata” harus enak ”, itu aja. Jalan-jalan kali ini terdampar di dapur MIKU...ada CENIL. Manis juga seh...tapi penasaran pengen nyoba karena bahannya dari singkong. Alhamdulillah anak-anak senang liat aja setelah ibu foto langsung tangan mungil mencomot .... ayo tangan siapa tuh... ???
Lup....langsung masuk muluttt...bismillah...
aku mau lagi ya buk..... silakan sayangggg.... duh senengnya....

CENIL SINGKONG
Bahan :
1 kg singkong, parut
400 ml santan (kemarin pake kara ½ + air)
250 gr gula pasir
agar-agar bubuk 2 sachet.
Taburan :
Kelapa parut (kukus)
Keju parut

Cara Membuat :
1. Singkong parut campur dengan santan, gula pasir, agar2 bubuk.
2. Tuang ke dalam loyang 20x20 yang sudah diolesi minyak.
3. Kukus +30 menit. (dandangnya dipanasin dulu ya)
4. Biarkan dingin baru dipotong-potong (pisaunya olesin minyak dulu ya, biar rapih potongnya & nggak lengket).
5. Gulingkan di kelapa parut, terakhir taburin keju parut.

2 comments:

naidih said...

tuh onde-onde kan?

** Dapur Ikobana ** said...

Kalo onde2 ada isinya kan mbak ??, Kalo cenil ini ngga ada isinya. Cenil ini jajanan dari jawa keknya deh, aku kurang paham tapi rasanya hampir miriplah...menurut lidahku enakan cenil ini....