Monday, May 27, 2013

AYAM SERUNDENG KELAPA

Depok, Mei 2013

Ngga jauh dari ayam ..... kalo memang lauk ini yang bikin kalian mau makan ...monggooo .....
daripada berantem nyuruh makannya ... coba ini ya nak ... pasti kalian ketagihan resep dari belajar memasak ini ; 


Resepnya :


Ayam Goreng Serundeng Kelapa


Bahan Ayam Goreng Serundeng Kelapa :
·         1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
·         200 ml air kelapa 
·         2 lembar daun salam 
·         2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
·         minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus Ayam :
·         8 butir bawang merah 
·         4 siung bawang putih 
·         1 sendok makan ketumbar 
·         3/4 sendok teh garam 
·         1/2 sendok teh gula merah 
·         2 cm kunyit 
·         2 butir kemiri, disangrai

Bahan Serundeng :
·         400 gram kelapa parut kasar 
·         2 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
·         2 lembar daun salam 
·         1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
·         1 sendok teh garam 
·         1 sendok makan gula pasir  atau gula merah kalo ingin mendapatkan serundeng yg       kecoklatan
·         1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus Serundeng :
·         2 sendok teh ketumbar 
·         1/4 sendok teh jintan 
·         2 siung bawang putih 
·         1 cm lengkuas 
·         4 butir bawang merah 

Cara Ayam Goreng Serundeng Kelapa :
1.    Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep Hingga matang. lalau Angkat. Goreng sampai matang.
2.    Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3.    Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
4.    Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng. di Meja makan bersama keluarga tercinta ^^




No comments: