Depok, Mei 2013
Pertama membuat kue ini 27 tahun yang lalu, bersama ibu. sekarang bikin lagi dengan resep nya pak Sahak.... thanks ya pak, kalo ibu mertua yang bikin, ditambahin bumbu spekuk di adonan coklatnya , biar wangi katanya. Setiap gigita cake jadul ini mengingatkan akan masa kecil yang menyenangkan .....karena dulu kan jarang2 bikin kue ibunya. Wah kalo sekarang yang jualan udah dimana ...mana ....tinggal beli....
Tapi cake buatan ibu dengan bumbu cinta dan kasih sayang pastilah beda rasanya .... yuk mari kita coba ....
MARMER CAKE JADUL
resenya pak Sahak
Bahan :
10 butir telur
250 gr gula pasir
20 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
300 gr tepung terigu serbaguna
30 gr maizena
30 gr susu bubuk
200 gr margarin lelehkan
100 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban
28 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan
susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier,
vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan
minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik
hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta
coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang,
kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu
atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih
30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes
sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang
agar cake tidak menciut.
No comments:
Post a Comment