Depok , Mei 2013
Di daerah minang orang menyebutnya dendeng ragi , kelapa di gongseng ditambah potongan daging sapi tipis seperti dendeng, rasanya gurih dan berwarna kecoklatan . Tapi kalau dijawa, orang menyebutnya serundeng, rasanya lebih manis karena ditambahkan gula jawa. Ada juga yang menambahkan kacang yang sudah digoreng ke dalam serundeng ini., membuat si serundeng semakin menggoda . Tapi yang pasti menu ini lagi TOP2nya di dapur keluarga ikobana.
Kali ini saya tidak menggunakan daging, menganti nya dengan potongan2 kecil ayam karena anak2 sangat menyukai ayam ... hasilnya ..... jangan ditanya .... yuk coba dipraktekin juga di dapur bunda ..... resep ini nemu di internet ,,,,, lupa entah resep siapa ....thanks ya atas resep na .
sedikit tambahan dan pengantian di resep ini ditulis dengan warna merah
Serundeng jawa
Bahannya nih:
1 butir kelapa setengah tua
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm jahe, memarkan --- haluskan
2 cm lengkuas, memarkan---haluskan
3 sdm minyak goreng --- mentega
500 gr daging sapi khas dalam, iris tipis (±1cm) --ganti ayam dipotong kotak
2 sdm air asam jawa
2 cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis -- tidak pake cabe merah
Bawang goreng untuk garnis - 250 ml air
1 butir kelapa setengah tua
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm jahe, memarkan --- haluskan
2 cm lengkuas, memarkan---haluskan
3 sdm minyak goreng --- mentega
500 gr daging sapi khas dalam, iris tipis (±1cm) --ganti ayam dipotong kotak
2 sdm air asam jawa
2 cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis -- tidak pake cabe merah
Bawang goreng untuk garnis - 250 ml air
Bumbu halus:
9 bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
1 sdt jintan yang sudah disangrai
2 sdm gula jawa / gula aren
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
9 bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
1 sdt jintan yang sudah disangrai
2 sdm gula jawa / gula aren
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Caranya nih:
Step-1: kupas dan cuci
bersih kelapanya, tiriskan sampai kering baru parut kasar.
Step-2: sangrai kelapa
parut dengan api kecil-sedang sampai kelapa kering dan berwarna kuning
kecokelatan. Jangan pakai api besar karena akan cepat gosong. Setelah kering
angkat. Sisihkan.
Step-3: Tumis bumbu yang
dihaluskan sampai harum, masukkan daging sapi, daun salam, daun jeruk, jahe,
lengkuas dan cabai merah. Masak hingga daging berubah warna.
Step-4: Tuang air dan air
asam jawa, masak sampai daging matang dan air mulai mengering (asat).
Step-5: setelah asat,
masukkan kelapa yang sudah disangrai, aduk hingga semua bumbu rata, cicipi
untuk rasa manis gurihnya, boleh ditambahkan garam/gula sesuai selera.
Step-6: angkat serundeng,
garnish dengan bawang goreng. Kalau sudah dingin betul bisa disimpan di toples
kedap udara selama 4-5 hari (dengan syarat daging harus kering benar).
catatan
No comments:
Post a Comment