Sunday, July 14, 2013

AYAM MASAK HABANG aka Ayam Masak Merah


Depok, Juli 2013


Kali ini mencoba yang beda dari daerah banjar - kalimantan ,  menggunakan bahan yang ada dirumah ...saking nafsunya pengen nyobain ayam habang ini :

resep aslinya dari  chef Billy Kalangi , tapi ayam habang ini pake resep yang ditulis warna merah ya 




Ayam masak Habang  ala chef Billy Kalangi

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung (800 - 1.000 gr), dibersihkan, potong 12 bagian - 8 potong
1 buah jeruk nipis
5 butir cengkeh - 3 butir
3 cm kayu manis  - 2 cm 
2 buah tomat, dipotong-potong idem 
2 sdt kecap manis - ngga pake
2 sdt gula merah -  2 sdt gula putih
2 batang daun bawang, potong-potong  - ngga pake
4 sdm lengkuas parut, goreng setengah kering - ngga pake
garam dan lada secukupnya idem
3 sdm minyak untuk menumis idem
air secukupnya idem 
4 butir kapulaga
4 butir cengkeh

Bumbu halus
15 buah cabai merah kering - 7 buah 
10 buah rawit merah  - ngga pake
5 buah cabai merah besar, buang biji  - ngga pake
1 buah tomat segar, buang biji - idem
6 siung bawang putih - 4 siung 
10 butir bawang merah - 8 siung
1/2 sdt terasi - ngga pake
1 batang serai - ngga pake
2 cm jahe - ngga pake
3 butir kemiri, sangrai - 2 kemiri
garam secukupnya - ideem 

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, sisihkan.
3. Campurkan 
ayam 
dengan bumbu halus yang telah ditumis, tambahkan air secukupnya, cengkeh, kayumanis, kapulaga, gula dan garam, masak hingga empuk.

No comments: