Depok, Juli 2013
Kali ini mencoba yang beda dari daerah banjar - kalimantan , menggunakan bahan yang ada dirumah ...saking nafsunya pengen nyobain ayam habang ini :
resep aslinya dari chef Billy Kalangi , tapi ayam habang ini pake resep yang ditulis warna merah ya
Ayam masak Habang ala chef Billy Kalangi
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung (800 - 1.000 gr), dibersihkan, potong 12 bagian - 8 potong
1 buah jeruk nipis
5 butir cengkeh - 3 butir
3 cm kayu manis - 2 cm
2 buah tomat, dipotong-potong idem
2 sdt kecap manis - ngga pake
2 sdt gula merah - 2 sdt gula putih
2 batang daun bawang, potong-potong - ngga pake
4 sdm lengkuas parut, goreng setengah kering - ngga pake
garam dan lada secukupnya idem
3 sdm minyak untuk menumis idem
air secukupnya idem
1 buah jeruk nipis
5 butir cengkeh - 3 butir
3 cm kayu manis - 2 cm
2 buah tomat, dipotong-potong idem
2 sdt kecap manis - ngga pake
2 sdt gula merah - 2 sdt gula putih
2 batang daun bawang, potong-potong - ngga pake
4 sdm lengkuas parut, goreng setengah kering - ngga pake
garam dan lada secukupnya idem
3 sdm minyak untuk menumis idem
air secukupnya idem
4 butir kapulaga
4 butir cengkeh
Bumbu halus
15 buah cabai merah
kering - 7 buah
10 buah rawit merah - ngga pake
5 buah cabai merah besar, buang biji - ngga pake
1 buah tomat segar, buang biji - idem
6 siung bawang putih - 4 siung
10 butir bawang merah - 8 siung
1/2 sdt terasi - ngga pake
1 batang serai - ngga pake
2 cm jahe - ngga pake
3 butir kemiri, sangrai - 2 kemiri
garam secukupnya - ideem
10 buah rawit merah - ngga pake
5 buah cabai merah besar, buang biji - ngga pake
1 buah tomat segar, buang biji - idem
6 siung bawang putih - 4 siung
10 butir bawang merah - 8 siung
1/2 sdt terasi - ngga pake
1 batang serai - ngga pake
2 cm jahe - ngga pake
3 butir kemiri, sangrai - 2 kemiri
garam secukupnya - ideem
Cara Membuat:
1.
Lumuri ayam dengan
perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit.2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, sisihkan.
3. Campurkan ayam dengan bumbu halus yang telah ditumis, tambahkan air secukupnya, cengkeh, kayumanis, kapulaga, gula dan garam, masak hingga empuk.
No comments:
Post a Comment