Monday, January 5, 2015

BROWNIES KUKUS KEJU PANDAN NY. LIEM (BROWCHEESE PANDAN KUKUS)

Depok, Januari 2015

Liburan panjang akhir tahun ditantang oleh Yumi Kitchen untuk ikut #foodchallenge, seru-seru-seruan  foto makanan selama lima hari berturut-turut dan setelah itu harus memberikan estafet kepada yang lain ..... yuk kita browsing-browsing dan terdampar ke blog favorite  DI SINI  .....mumpung cuaca mendukung, cemangattttttt


Jatuh pilihan ke resep Brownies Kukus keju Pandan di blognya mbak Endang. Lebih suka menyebutnya dengan Browcheese Pandan Kukus... Nga penting lah ya nama ini, yang lebih special adalah rasanya. 



Brownies Kukus Keju Pandan 
Resep diadaptasikan dari 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati.  

Untuk 1 loyang loaf (1/2 resep asli)

Bahan:
- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 65 gram gula pasir
- 4 gram cake emulsifier (Tbm, sp, Ovalet), saya pakai ovalet
- 1/4 sendok teh vanilla bubuk
- 75 gram tepung terigu protein sedang (misal Segitiga Biru)
- 10 gram susu bubuk full cream
- 1/4 sendok teh baking powder (saya menggunakan double acting)

Cairkan:
- 30 gram mentega
- 30 gram margarine
- 40 gram coklat blok putih
- 40 gram cream cheese
- 1/2 sendok teh pasta pandan

Pelengkap:
- Buttercream siap pakai
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan.



Cara membuat:

Siapkan loyang loaf, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu hingga permukaannya tertutup rata. Sisihkan. 

Ayak tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream dan vanilla bubuk. Sisihkan.

Cairkan mentega, margarine, cream cheese, coklat putih blok dan pasta pandan dengan cara tim. Aduk-aduk hingga cair dan tercampur rata. Biarkan mendingin.


Dalam mangkuk mixer, kocok telur, gula pasir dan ovalet hingga mengembang dan putih. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk perlahan hingga tercampur, tambahkan mentega cair kedalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuangkan ke dalam loyang.



Panaskan dandang kukusan, masukkan loyang berisi adonan ke dalamnya, tutup permukaan dandang dengan kain bersih baru tutup dengan penutup dandang. Kukus selama 40 menit hingga kue matang. Selama pengukusan jangan membuka tutup dandang.

Keluarkan kue dari kukusan, biarkan dingin selama 5 menit kemudian keluarkan dari loyang. Biarkan kue dingin sempurna sebelum kita berikan buttercream diatasnya. 
Letakkan kue di tempat datar, dengan menggunakan spatula olesi permukaan kue dengan buttercream hingga tertutup sempurna. Taburi dengan keju parut diatasnya. 


Cake siap untuk dipotong dan disajikan. Selamat mencoba!

Makasih mbak Endang ....sudah ku copy paste abisssssss resepnya .....


Oleh
Honesty Rasyid

No comments: