Monday, December 8, 2008

Asam Padeh Ikan

Ikobana,

Masih dalam proses penggemukan...walaupun Qurban dah lewat... he,,he,sapi kali yee..
Sarapan pagi ini sama Asam Padeh Ikan. Seger,... pedes...nikmatttt



ASAM PADEH IKAN

BAHAN :
1 kg ikan tenggiri dipotong -potong ( 12 potong )
1000 ml air
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
BUMBU (A) :
3 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk
5 belimbing wuluh
3 cm lengkuas memarkan
1 batang serai
2 lembar daun kunyit
2 batang daun bawang
gula pasir secukupnnya (optional)
garam secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN (B)
14 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 buah cabe keriting ( cabe merah gendut juga boleh )
1 ruas jahe
2 cm kunyit
5 butir kemiri – sangrai

Cara membuatnya :
1. Bersihan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30
menit.
2. Campur bumbu A dan B, kecuali garam, daun bawang dan gula. Lalu aduk rata. Tuang
dengan air da masak sampai mendidih.
3. Masukkan ikan, masak hingga mendidih. Kecilkan api kompor lalu masak ikan hingga
matang dan bumbu meresap. Terakhir masukkan daun bawang garam & gula aduk
rata,biarkan selama 20 menit diatas api kecil. Angkat dan siap dihidangan.

Note :
* Asam padeh ikan akan lebih sedap apabila didiama selama 1 malam. Ketika dihdangkan
sebaiknya dipanaskan terlebih dahulu.
* Belimbing wuluh bisa digantkan dengan 500 gr tomat buang bijinya dan dihaluskan.

2 comments:

molen said...

mantab nich ikan asem padenya...kalau aku pake gajebo...hahahha lemak..bikin gedut yach:)

** Dapur Ikobana ** said...

Biar gendut yang penting sehatttt...setujuuu