Hidangan
dengan rasa yang lezat dan aroma yang menggoda tentu siapapun pasti
suka apalagi tampil cantik dan indah tentu akan menambah
selera penikmatnya. Bagi si picky eater -anak-anak yang sulit
akan/memilih-milih-, tampilan makanan yang menarik ini sangat
membantu sekali.
Hiasan-hiasan
yang digunakan untuk mempercantik makanan berupa hiasan dari sayur
mayur, buah-buahan dan bahan makanan lain inilah yang disebut
dengan garnish. Tujuan orang membuat garnish selain keindahan juga
untuk mengugah selera sehingga berkeinginan untuk
mencicipi.
“Susah
ngga sih membuat garnis ?” tanya seorang Ibu. Jawabannya, “tidak!”,
bahkan untuk seorang pemula pun karena teknik pembuatannya mudah
dipraktikkan dengan menggunakan peralatan yang sederhana kata Ibu
Nunung AW, penulis buku Kreasi KreatifGarnis Cantik & Simpel dari
Sayur dan Buah.
Sebenarnya
apa saja sih yang diperlu diperhatikan untuk membuat garnis yang
cantik itu ? Yuk kita intip...
Persiapan:
Untuk membuat garnis hidangan kita harus menggunakan bahan-bahan yang berkualitas:
# Pilihlah sayur dan buah yang masih segar dan bersih
# Memiliki daging buah yang tebal dan kulitnya keras
# Warna sayur dan buah masih cerah
# Biasanya buah-buahan yang digunakan adalah: tomat, wortel, mentimun semangka,melon, nanas, apel,bengkoang,alpukat dan bit. Sedangkan jenis sayuran yang sering digunakan, daun seledri, bawang , cabe merah/hijau, peterseli, kemangi, lettuce, sawi putih, kol, kacang panjang dan macam-macam daun selada .
Untuk membuat garnis hidangan kita harus menggunakan bahan-bahan yang berkualitas:
# Pilihlah sayur dan buah yang masih segar dan bersih
# Memiliki daging buah yang tebal dan kulitnya keras
# Warna sayur dan buah masih cerah
# Biasanya buah-buahan yang digunakan adalah: tomat, wortel, mentimun semangka,melon, nanas, apel,bengkoang,alpukat dan bit. Sedangkan jenis sayuran yang sering digunakan, daun seledri, bawang , cabe merah/hijau, peterseli, kemangi, lettuce, sawi putih, kol, kacang panjang dan macam-macam daun selada .
Alat:
Dalam pembuatan garnish tidak memerlukan alat yang terlalu banyak dan rumit. Alat yang kita butuhkan:
# Cutter : untuk memotong, pisau berujung kecil dan runcing,
# pisau kecil
# lidi
#mould yakni pisau buah untuk membentuk bulatan pada buah
# beberapa peralatan dapur yang biasa kita gunakan juga gunting, baskom dan talenan.
Dalam pembuatan garnish tidak memerlukan alat yang terlalu banyak dan rumit. Alat yang kita butuhkan:
# Cutter : untuk memotong, pisau berujung kecil dan runcing,
# pisau kecil
# lidi
#mould yakni pisau buah untuk membentuk bulatan pada buah
# beberapa peralatan dapur yang biasa kita gunakan juga gunting, baskom dan talenan.
Banyak
bentuk garnish yang bisa dibuat mulai dari yang simpel sampai yang
sulit sekalipun diantaranya : burung merak dari bahan wortel, pohon
kelapa dari ubi kayu dan mentimun, beraneka macam bunga, mawar,
krisan ,anthurium, melati, bermacam binatang : angsa, katak,
kelinci, lobster, kumbang , siput dan bentuk menarik lainnya.
Perlu
diperhatikan jika garnish tidak langsung digunakans sebaiknya
rendamlah dalam air es sekitar 1 jam atau bisa juga di simpan di
lemari es dengan membungkusnya dengan plastik untuk menjaga bentuk
dan kesegaran garnish.
Nah selamat mencoba.
Nah selamat mencoba.
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/11/04/23/lk37o8-agar-garnish-cantik-dan-menarik
No comments:
Post a Comment