Inilah
kuliner khas Cirebon yang tidak pernah kehilangan penggemar: tahu
gejrot.
Bagi yang sudah pernah mencicipi, biasanya akan ketagihan dengan paduan cita rasa uniknya yang asam, manis, dan pedas sekaligus.
Tahu getjrot menjadi bertambah unik ketika penyajiannya dengan menggunakan piring kecil dari tembikar, sehingga kesan tradisional makin menonjol. Apalagi, menyantapnya tidak membutuhkan sendok. Cukup dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang disirami air gula merah berbumbu ini.
Bagi yang sudah pernah mencicipi, biasanya akan ketagihan dengan paduan cita rasa uniknya yang asam, manis, dan pedas sekaligus.
Tahu getjrot menjadi bertambah unik ketika penyajiannya dengan menggunakan piring kecil dari tembikar, sehingga kesan tradisional makin menonjol. Apalagi, menyantapnya tidak membutuhkan sendok. Cukup dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang disirami air gula merah berbumbu ini.
Apakah
untuk menyantapnya Anda harus ke Cirebon? Tidak perlu. Anda bisa
membuatnya sendiri. Simak saja resepnya berikut ini:
Bahan:
- Tahu gembos tawar
- Bawang merah & putih
- Gula jawa
- Cabe rawit
- GaramUntuk kuahnya:
-Air
-Kecap manis
-Air asam/cukaCara membuatnya :
- Goreng tahu sampai matang. Kemudian digunting menjadi bagian-bagian kecil.
- Tahu gembos tawar
- Bawang merah & putih
- Gula jawa
- Cabe rawit
- GaramUntuk kuahnya:
-Air
-Kecap manis
-Air asam/cukaCara membuatnya :
- Goreng tahu sampai matang. Kemudian digunting menjadi bagian-bagian kecil.
-
Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam.
-
Sisihkan.
Untuk
membuat kuah: masukkan air, gula merah, kecap manis, air asam,
direbus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan.
Ambil tahu lalu taruh bumbu yang diulek kasar lalu siram dengan air
gula merah yang sudah berbumbu.
Selamat mencoba.
Selamat mencoba.
Honesty
rasyid :
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/12/02/01/lypr5z1-bikin-tahu-gejrot-sendiri-ini-dia-resepnya
No comments:
Post a Comment