Kukis
aneka bentuk dan rasa sering kita jumpai di hari-hari besar seperti
lebaran, natalan, dan perayaan hari besar lainnya. Namun sekarang
kehadiran si kukis aneka hiasan ini juga dijumpai dalam bentuk
suvenir aneka antaran.
Kukis hias dicetak dengan berbagai bentuk sesuai keinginan dan dihiasi dengan royal icing atau fondant. Setelah itu dirangkai jadi buket cantik yang siap jadi sebuah bingkisan yang sangat berkesan. Selain enak rasanya, bentuknya pun tak kalah cantik.
Kukis hias dicetak dengan berbagai bentuk sesuai keinginan dan dihiasi dengan royal icing atau fondant. Setelah itu dirangkai jadi buket cantik yang siap jadi sebuah bingkisan yang sangat berkesan. Selain enak rasanya, bentuknya pun tak kalah cantik.
Apa
saja ya harus diperhatikan dalam membuat buket cookies hias ini? Mari
kita simak penuturan Nursaadah, penulis buku “ Cookies Buket Hias
untuk Antaran”:
1.
Alat dan bahan
Alat yang digunakan tidak berbeda dengan pembuatan kukis lainya seperti: rolling pin, plastik untuk menghias, aneka cetakan, savana kering, pot kecil, plastik tebal, kawat halus, pita, kertas tisu dan kertas krep.
Bahan yang digunakan untuk membuat kukis sama dengan kue kering pada umumnya, yang sedikit berbeda adalah adanya penggunaan royal icing dan fondant.
2. Mencetak adonan
Perhatikan ketebalan adonan sehingga mendapatkan hasil yang sama . Jika ingin bentuk yang ekslusif Anda bisa membuat pola sendiri dengan kertas karton dan mencetaknya diatas adonan.
3. Memasang stik
Jika kukisnya menggunakan stik, jangan lupa merendam stik dengan air es sebelum digunakan, agar tetap lembab saat di oven. Rekatkan stik menggunakan putir telur setelah itu tempeli sedikit adonan agar menyatu.
Alat yang digunakan tidak berbeda dengan pembuatan kukis lainya seperti: rolling pin, plastik untuk menghias, aneka cetakan, savana kering, pot kecil, plastik tebal, kawat halus, pita, kertas tisu dan kertas krep.
Bahan yang digunakan untuk membuat kukis sama dengan kue kering pada umumnya, yang sedikit berbeda adalah adanya penggunaan royal icing dan fondant.
2. Mencetak adonan
Perhatikan ketebalan adonan sehingga mendapatkan hasil yang sama . Jika ingin bentuk yang ekslusif Anda bisa membuat pola sendiri dengan kertas karton dan mencetaknya diatas adonan.
3. Memasang stik
Jika kukisnya menggunakan stik, jangan lupa merendam stik dengan air es sebelum digunakan, agar tetap lembab saat di oven. Rekatkan stik menggunakan putir telur setelah itu tempeli sedikit adonan agar menyatu.
4. Menghias cookis
Gambarlah pinggir cookies setelah itu diisi dengan hiasan agar rapi. Jika menggunakan fondant gilaslah sampai ketipisan +/- 3mm, potong sesuai keinginan.Tempel satu bagian dengan gula cair lalu tempelkan pada kukis.
5. Membuat buket
Potong savana dengan rapi, masukkan kedalam pot yang sudah dihias. Siap untuk digunakan.
Resep Kukis “Chocolate Cookies“:
Bahan:
500 gr margarine
200 gr mentega
500 gr gula halus
4 kuning telur
900 gr tepung terigu protein sedang
100 gr susu bubuk
100 gr coklat bubuk
Cara membuat:
1. Kocok margarine, mentega dan gula hingga menyatu. Tambahkan kuning telur,kocok kembali hingga menyatu. Masukkan campuran terigu, susu, bubuk coklat lalu aduk rata
2. Gilas adonan setebal +/- 7mm, cetak sesuai bentuk yang diinginkan.
3. Letakkan kue diatas loyang datar yang sudah dioles kertas roti, panggang dengan suhu 150 derjat celcius. Hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan. Cookies siap dihias
Untuk membuat Royal Icing:
Bahan:
1 putih telur
20 gr gula icing
1 sdt jeruk nipis/lemon
Cara membuat:
- Kocok putih telur dan gula icing hingga kental
- Tambahkan air jeruk nipis/lemon kocok rata
- Campur royal icing dengan pewarna sesuai kebutuhan
- Masukkan royal icing dalam kantong segitiga ikat dan rapatkan
- Siap untuk digunakan
Selamat mencoba dan berkarya
Honesty Rasyid : honestyra@yahoo.com
No comments:
Post a Comment