Menikmati
keindahan pantai Bangka sembari melahap hidangan laut yang segar dan
mak yussss, siapa mampu menolaknya? Dan kehadiran Anda di pulau
berpasir putih ini terasa belum lengkap jika belum mencicipi hidangan
laut yang terkenal di pulau Bangka ini.
Salah
satu hidangan yang sangat populer yang ditawarkan pulau indah ini
adalah Lempah Kuning. Masakan yang berbahan utama ikan kakap merah
atau ikan tenggiri segar ini dicampur dengan bumbu sederhana dan
berkuah warna kuning ini sangat menyegarkan. Warna kekuningan berasal
dari kunyit sebagai salah satu bumbu rempahnya.
Menyantap
Lempah Kuning ini akan menjadi sempurna jika dinikmati dengan sambal
terasi khas Bangka yang aduhai ditambah lalapan daun singkong muda.
Sungguh luar biasa sedapnya.
Dimana
Anda bisa menikamti hidangan special ini ? Salah satu tempat favorit
adalah KM Aroma Laut, restoran terunik yang terletak di pinggir
pantai Pasir Padi, yang jaraknya hanya 7 km dari pusat kota Bangka ke
arah timur.
Tapi
kalau ingin membuatnya sendiri di rumah, ini resepnya:
Bahan:Ikan kakap merah atau ikan tenggiri
Nanas / mangga muda, diiris kecil/ potong dadu ( sesuai selera Anda)
Minyak goreng
Asam Jawa
Serai
Garam
Penyedap secukupnya ( diganti gula pasir juga boleh)
Bumbu:Bawang putih
Bawang Merah
Cabe Merah
Kunyit (dibakar agar aromanya lebih tajam)
Laos
Terasi ( digoreng /dibakar sebentar)
Cara
membuatnya :
Bersihkan ikan lalu potong menurut selera beri sedikit garam. Sisihkan
Cuci bersih bahan bumbu lalu digiling sampai halus. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma yang harum lalu tambahkan air secukupnya dan masak sampai air mendidih. Masukkan ikan, irisan nanas, air asam jawa, garam dan penyedap. Tunggu sebentar sampai bumbu meresap lalu angkat. Siap untuk dihidangkan. Selamat Mencoba.
Bersihkan ikan lalu potong menurut selera beri sedikit garam. Sisihkan
Cuci bersih bahan bumbu lalu digiling sampai halus. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma yang harum lalu tambahkan air secukupnya dan masak sampai air mendidih. Masukkan ikan, irisan nanas, air asam jawa, garam dan penyedap. Tunggu sebentar sampai bumbu meresap lalu angkat. Siap untuk dihidangkan. Selamat Mencoba.
Resep: Honesty
Rasyid
No comments:
Post a Comment