Apakah
buah hati Anda mengalami alergi? Tolong cermati makanan apa saja yang
dikonsumsi anak. Boleh jadi, ada unsur alergen yang memicu alergi
buah hati. Bila terbiasa menggunakan bahan penyedap buatan, ada
baiknya Anda mulai untuk membuat kaldu sendiri. Nah, untuk membuat
kaldu sendiri, ada beberapa hal yang perlu diketahui.
Selama
ini dikenal dua jenis kaldu, yaitu kaldu yang terbuat dari bahan
hewani seperti daging sapi segar, ayam, tulang iga, kaki sapi, atau
ikan. Ada pula, kaldu yang terbuat dari sayuran seperti jamur yang
bertekstur keras, champignon dan shitake. Untuk kaldu dari bahan
hewani, membutuhkan waktu yang agak lama dalam merebus,
yaitu sekitar 1-2 jam dengan api yang kecil, agar kaldu yang
dihasilkan bening dan gurih.
Jika ingin membuat kaldu
dari hati sapi atau ayam juga bisa namun warna kaldu yang dihasilkan
biasanya kusam dan berbau.Ada pula kaldu dari kulit udang juga tak
kalah nikmatnya . Jika ingin membuat kaldu dari kuilt udang tambahkan
jahe dan daun bawang, seledri, agar kaldu tidak amis. Berikut ini
adalah poin-poin untuk membuat kaldu yang bening, gurih, dan sehat.
-Siapkan bahan yang segar dan warnanya yang masih cerah, kalau daging pilihlah daging yg berwarna merah. Untuk kaldu sayuran pilihlah bahan yang masih segar dan berwarna hijau.
-Cuci daging segar, tulang atau ayam sampai bersih . Pastikan tidak ada lagi darah,lemak-lemak atau lendir yang menempel/tersisa.
-Daging ayam jangan dipotong kecil agar kaldu yang dihasilkan jernih.
-Rebuslah air sampai mendidih lalu masukkan daging/tulang mentah tadi lalu kecilkan api. Rebuslah bahan dengan api kecil agar kaldu tidak keruh dan sedap rasanya. Setelah air berkurang dan daging sudah empuk tambahkan sedikit garam .
-Agar tidak berbau amis masukkan merica, kurang lebih 1 sdk the, daun bawang atau bawang bombay yang dibelah ke dalam air rebusan daging. Bisa juga dengan menambahkan potongan wortel impor agar kaldu terasa sedikit manis.
-Apabila ada minyak ataupun busa dipermukaan air kaldu, buang dengan sendok atau disaring. Jika masih ada tersisa bersihkanlah dengan menaruh tisu dapur yang tebal di permukaan kaldu, tarik kebelakang menyapu permukaan air kaldu sehingga minyak ataupun busa akan menempel ke kertas tisu lalu diangkat.
-Cara menghilangkan minyak juga bisa dengan mendinginkan kaldu di dalam
kulkas. Biasanya setelah dingin minyak akan membeku sehingga
lebih memudahkan membuang minyak yang membeku di permukaan kaldu.
Buanglah menggunakan sendok, sehingga kaldu yang dihasilkan bening
dan bersih dari kotoran.
-Setelah kaldu dingin masukkan kedalam cetakan kecil atau plastik kecil. Kaldu siap disimpan di dalam freezer.
-Kaldu ini jika disimpan dialam freezer bisa tahan selama tiga bulan
No comments:
Post a Comment