Friday, July 4, 2014

CINCANG DAGING + REBUNG

Depok, Juli 2014

Cincang Daging adalah salah satu menu khas Minang yang biasa kita temui di restoran Minang. Terbuta dari daging sapi atau kambing yang dipotong-potong kecil lalu dimasak dengan bumbu yang kaya rempah . Hasilnya seperti kari India .

Rasanya jangan ditanya enakkkk sangatttt . Apalagi yang memasakanya seorang chef terkenal , panggil saja Mak Marah . Olahan cincang daging beliau tiada lawan .....sabana maknyussssss


Belum sempat berguru ke Mak Marah .... mari kita coba resep uni dewi Anwar dulu yak , dengan sedikit utak atik biar sesuai selera... yuk mariiii



Cincang Daging Campur Rebung
modifikasi resep uni dewi anwar

Bahan :
  • 1 kg daging sapi sandung lamur
  • 2 liter air utk merebus ( pake air kelapa ) 
  • 2 bh kembang pekak - abaikan
  • 1 sdt merica butiran
  • 400 ml santan kental - abaikan
  • 75 ml minyak untuk menumis
  • 250 gr rebung siap pakai
  • 2 sdm kelapa gongseng
Bumbu halus:
  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm kemiri halus
Bumbu lainnya :
  • 200 gr cabe giling
  • 1 buah bombai rajang kasar
  • 1 sdm bumbu kambing
  • 2 bh asam kandis
  • 3 batang sereh, pipihkan
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr kecil daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sedikit 
Cara Membuat :

Rebus daging dengan air mendidih, sampai daging empuk. Tiriskan airnya, sisihkan 
Potong2 daging ukuran 2×2 cm 

Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan semua bumbu sampai harum, tuang air kaldu tadi, aduk2 

Masukan potongan daging, cicipi garamnya. Tunggu sejenak . masukkan rebung . masak sampai kuah agak mengental

Selamat Menikmati 


Ditulis oleh : Honesty Rasyid



No comments: