Depok, Oktober 2015
Muffin Ubi Jalar Ungu
Resep diadaptasikan dari web About.com, Southern Food - Sweet Potato Muffins
Bahan:
- 6 sendok makan mentega, suhu ruang
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam, suhu ruang
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 190 gram tepung terigu serba guna, ayak
- 1 1/2 sendok teh baking powder, pastikan baking powder berkualitas baik dan masihfresh
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml susu cair
- 150 - 200 gram ubi jalar ungu, serut kasar menggunakan serutan buah
Bahan:
- 6 sendok makan mentega, suhu ruang
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam, suhu ruang
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 190 gram tepung terigu serba guna, ayak
- 1 1/2 sendok teh baking powder, pastikan baking powder berkualitas baik dan masihfresh
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml susu cair
- 150 - 200 gram ubi jalar ungu, serut kasar menggunakan serutan buah
Cara membuat:
Panaskan oven, set di suhu 175'C, letakkan loyang di tengah rak. Olesi loyang muffin dengan mentega dan taburi tepung, sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, garam, kayu manis bubuk dan pala bubuk, aduk rata. Kocok mentega dan gula dengan speed tinggi hingga mengembang dan lembut, tambahkan telur satu persatu dan kocok dengan baik disetiap penambahan telur. Masukkan vanila ekstrak dan kocok hingga tercampur baik. Matikan mikser.
Jika anda menggunakan vanili bubuk, campurkan saat anda mengaduk bahan-bahan kering (tepung, garam, baking powder, kayu manis dan pala bubuk).
Tuangkan di loyang muffin dan panggang selama 25 - 30 menit, atau ketika lidi/tusuk gigi bersih dari adonan saat ditusukkan di bagian tengah kue maka berarti muffin telah matang.
Keluarkan dari loyang, diamkan sejenak kemudian lepaskan kue dari loyang dan dinginkan di rak kawat.
Keluarkan dari loyang, diamkan sejenak kemudian lepaskan kue dari loyang dan dinginkan di rak kawat.
Sources:
No comments:
Post a Comment