Depok, Oktober 2013
Mungkin
Anda pernah merasakan kecemasan seperti yang saya rasakan ketika pertama kali
mengolah ubi ungu ini. Pertama kali
memotong ubi, tangan langsung terkena noda warna ungu yang pekat. Agak cemas
dan timbul keraguan untuk mengolahnya. Bukan apa-apa, pertama karena belum
soulmate dengan bahannya dan yang kedua takut
akan racun yang dikandungnya.
Menguatkan niat dan
memenuhi rasa penasaran, dengan berbekal beberapa artikel, eksekusi si ubi ungu
cantik ini dilaksanakan. Belum berani melakukan memodifikasi, untuk tahap awal,
olahan ubi kukus adalah cara yang paling mudah. Tidak membutuh waktu banyak dan
tergolong aman
Setelah
dikukus beberapa menit, rupanya siketela rambat berwarna ungu yang bernama
latin (Ipomoea batatas L.), bercita
rasa manis dan legit. Sama seperti saudaranya si ubi merah yang mangandung
kadar karbohidrat yang tinggi. Tak ada salahnya jika kita mencintainya disamping
rasa yang enak dan manis juga kaya manfaat.
Dari tumbuhan ubi selain
umbinya bisa dijadikan sumber makanan pokok,.Daun
ubi yang masih muda bisa dijadikan sayur yang nikmat. ( terbayang gulai daun
singkong ikan asap, lalap daun singkong ditemani sambel terasi dan ikan asin …..maknyusss).
Waduh ,,,, melenceng dari topik nih.
Perlu diketahui dibandingkan dengan bahan makanan pokok lain, ubi jalar biasa memiliki kandungan senyawa pembentuk vitamin
A tertinggi, yaitu mencapai 14187 IU per 100 gram porsi, atau
mencapai 89% kebutuhan harian
Selain mengandung vitamin E
( baca: enak sekali …qiqiqi ), terbukti
dalam beberapa riset, disimpulkan bahwa ubi jalar khususnya ubi jalar ungu
mempunyai khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh :
- Karena mengandung
Antisianin yang tinggi, ubi ini berfungsi
sebagai anti oksidan yang dapat menyerap polusi udara serta menghambat
pengumpalan darah sehingga aliran darah menjadi lancar.
- kandungan betakaroten, vit
E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit
kardiovaskuler.
- serat dan pektin dalam ubi
ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit
hingga kanker kolon
- antosianin ubi ungu juga
memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker,
antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
- kandungan aktif zat selenium dan iodin dua
puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi
anti kanker.
- ubi ungu memiliki
aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada
beberapa varietas "blueberry"
-
selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh
dan sebagai pewarna makanan yang alami.
Terus, rasanya tak cukup
alasan bagi kita untuk menolaknya sebagai suguhan yang pantas untuk dicoba. Selain
enak tapi juga bermanfaat untuk kesehatan kita.
Yuk, pada kesempatan
kedua kali ini, kita mengolahnya menjadi
puding yang legit . Insya Allah, kolaborasi ubi ungu dan mascarpone cheese ini tidak
bisa dilupakan begitu saja. Percayalah…rasanya benar-benar mantap . J Anda
pasti tambah setuju dengan statement saya ini, setelah mencoba resep dibawah
ini:
Puding
Busa Ubi Ungu
dapur ikobana
dapur ikobana
Bahan
lapis 1
500 ml susu UHT putih
1 bungkus Agar2 bening
200 gram Gula pasir
500 ml susu UHT putih
1 bungkus Agar2 bening
200 gram Gula pasir
125 gr mascarpone cheese
2 butir Putih Telur kocok kaku
Vanilla pasta secukupnya
¼ sdt garam
2 butir Putih Telur kocok kaku
Vanilla pasta secukupnya
¼ sdt garam
Bahan lapis ke 2
500 ml Susu UHT putih
150 gram Gula pasir
150 grm ubi ungu kukus dan haluskan
1 sdm Maizena
Vanilla pasta secukupnya
150 gram Gula pasir
150 grm ubi ungu kukus dan haluskan
1 sdm Maizena
Vanilla pasta secukupnya
Cara Membuatnya:
Lapis 1
-
Kocok putih
telur sampai kaku, sisihkan
-
Rebus susu,
gula dan garam sampai mendidih, dengan api kecil saja. Masukkan marcarpone
cheese tambahkan vanilla pasta aduk rata.
-
Tuang adonan agar-agar kedalam
kocokan putih telur aduk rata lalu tuang kedalam cetakan.
Lapis 2
-
Kukus ubi ungu
lalu haluskan. Buang serat2 ubi jika ada
-
Rebus agar agar , susu, gula, garam hingga mendidih. Ambil
beberapa sendok adonan
larutkan maizena lalu masukkan kedalam adonan agar.
Tambahkan juga ubi ungu yan sudah dihaluskan, Aduk rata.
-
Tuang adonan ubi ungu ke cetakan. Saat menuang lapis ke
dua tunggu lapisan atas bahan 1
mengulit
terlebih dahulu, agar kedua lapisan tidak terpisah saat dipotong.
-
Dinginkan di lemari pendingin beberapa saat. Puding siap
dihidangkan.
No comments:
Post a Comment