Wednesday, October 23, 2013

ONGOL_ONGOL A.K.A KALAMAI GEGEK


Depok, Oktober 2013

Masih ingat kan, jajanan jadoel masa kecil ..... kangen untuk mencicipinya lagi. Ada 2 versi ongol-ongol kata suhu. Ada yang terbuat dari bahan  sagu ada yang dari tepung hunkwee. Kalo dilihat dari bahan yang digunakan sagu sepertinya lebih kenyal dari pada hunkwee, ...benar tak ? ....mari kita eksekusi .....




ONGOL-ONGOL   A.K.A  KALAMAI GEGEK

Bahan:
150 Tepung Hunkwee
200 gr Gula Merah
600 ml air
200 gr Kelapa yang muda – parut bagian putihnya saja
Vanilla secukupnya
Garam secukupnya


Cara Membuatnya:
1. Rebus Gula merah sampai larut , lalu saring dan sisihkan , Biarkan sampai dingin.

2. Kukus kelapa parut  taruh diatasnya selembar daun pandan agar wangi . Sisihkan

3. Tepung hunkwee, garam dan vanilla diaduk rata lalu dicampur dengan larutan gula
    merah . Aduk sampai  tercampur sempurna, pastikan tidak ada bongkahan-
   bongkahan  tepung hunkwee yang belum tercampur rata.

4. Masak diatas api sedang sampai adonan mengental dan  meletup-letup

5. Tuang kedalam cetakan lalu dinginkan beberapa saat, Setelah dingi, potong-potong
    lalu gulingkan diatas kelapa parut . siap dihidangkan.

sudah diduga dari awal, kekenyalan seperti yang diharapkan belum mengena, tak perlu menyerah eksekusi berikutnya kita gunakan tepung sagu . Kalo untuk RASA ....mantap bro ....silakan diici-icip

Selamat berperang di dapur....) ....(2hipt)

No comments: