Depok, Oktober 2013
Masih ingat kan, jajanan jadoel masa kecil ..... kangen untuk mencicipinya lagi. Ada 2 versi ongol-ongol kata suhu. Ada yang terbuat dari bahan sagu ada yang dari tepung hunkwee. Kalo dilihat dari bahan yang digunakan sagu sepertinya lebih kenyal dari pada hunkwee, ...benar tak ? ....mari kita eksekusi .....
ONGOL-ONGOL A.K.A KALAMAI GEGEK
Bahan:
150 Tepung Hunkwee
200 gr Gula Merah
600 ml air
200 gr Kelapa yang muda – parut bagian
putihnya saja
Vanilla secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Rebus Gula merah sampai larut ,
lalu saring dan sisihkan , Biarkan sampai dingin.
2. Kukus kelapa parut taruh diatasnya selembar daun pandan agar
wangi . Sisihkan
3. Tepung hunkwee, garam dan vanilla
diaduk rata lalu dicampur dengan larutan gula
merah . Aduk sampai tercampur
sempurna, pastikan tidak ada bongkahan-
bongkahan tepung hunkwee yang
belum tercampur rata.
4. Masak diatas api sedang sampai
adonan mengental dan meletup-letup
5. Tuang kedalam cetakan lalu
dinginkan beberapa saat, Setelah dingi, potong-potong
lalu gulingkan diatas kelapa parut . siap dihidangkan.
sudah diduga dari awal, kekenyalan seperti yang diharapkan belum mengena, tak perlu menyerah eksekusi berikutnya kita gunakan tepung sagu . Kalo untuk RASA ....mantap bro ....silakan diici-icip
Selamat berperang di dapur....) ....(2hipt)
No comments:
Post a Comment