Thursday, June 19, 2014

GULAI MANIH

Depok, Juni 2014

Kenapa disebut disebut "Gulai Manih". Jika di indonesiakan namanya "GULAI MANIS ", artinya tidak pedas.

Biasanya masakan  dari daerah minang terkenal dengan pedas dan sarat bumbu. Namun kali ini beda, rasa gulai manih ini sesuai dengan namanya : manis, gurih, menyegarkan dan bumbunya juga sederhana saja.

Sayur ini berbahan dasar daun labu, santan dan telor. Sebenernya jenis sayurannya bisa dimodifikasi dengan buncis, labu siam, jantung pisang dan jenis sayur lainnya. Sayur ini sangat sederhana cara pembuatannya dan bahan2nya pun mudah didapat serta harganya pun terjangkau


Untuk RASA ? aduhai ......enak -enak ....anak-anak sukaaaaaa karena tidak pedas dan gurih. Cara membuatnya ?? simak ya ...



GULAI MANIH
dapur ikobana 

Bahan:
2 ikat daun labu -  bersihkan ambil daun yang muda
8 butir telur ayam
750 ml santan encer
1 sdm minyak goreng
1 bh cabe iris serong - sebagai hiasan
garam secukupnya

Bumbu :
1 bh bawang bombay iris 
5 siung bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
1 ruas jari jahe - keprek
1 ruas lengkuas - keprek
2 lembar daun salam
1 btg sereh - geprek 


Cara Membuatnya : 

1. Panaskan pengorengan, tumis bumbu sampai tercium bau harum. Lalu masukkan santan tunggu sampai mendidih.

2. Masukkan daun labu, tunggu sampai mendidih kembali dan daun labu empuk. Matikan api kompor.

3. Di tempat terpisah panaskan air sampai mendidih, lalu pecahkan telur dan masak sampai matang. Lakukan sampai telur habis

4. Susun telur di piring saji, lalu siram dengan kuah gulai manis

4. Telur dimasak terpisah agar tidak hancur

5. Selamat menikmati


Ditulis oleh : Honesty Rasyid



No comments: