Monday, June 23, 2014

MACO alias IKAN KERING - IKAN ASIN


Depok, Juni 2014

Di kampung ibunya Puti, namanya Maco. Kalo tempat saya merantau orang menyebutnya Ikan kering atau ada lagi yang menyebutnya ikan asin. Barangkali maksudnya sama ya …Cuma beda sebutannya saja. Tapi kalo di pikir-pikir , IKAN KERING belum tentu asin ada yang tawar juga, Kalo disebut IKAN ASIN, belum tentu juga kering karena ikan basah yang kebanyakan garammnya  saat memasak akan asin juga rasanya . Trus bagaimana dong ?..IKAN ASIN KERING begitu kali yak tepatnya …qiqiqiiq
Namun satu yang pasti adalah makan dengan maco ini membuat selera makan jadi meningkat …tambah sambalado, pucuak ubi abuih, karupuak jangek, aia putiah angek sagaleh ….sabana mantappppp

Trus bagaimana cara membuat ikan kering ?
Pembuatan ikan kering rata-rata dinegara kita masih secara tradisional. Yakni dengan merendamnya dengan air garam lalu dikeringkan . Proses pengeringan ikan bisa dengan cara dijemur di panas matahari atau di salai diatas api dengan perlahan-lahan.  Jenis ikan yang digunakan untuk ikan kering biasanya bervariasi tergantung dengan musim dan tangkapan sang nelayan. Jadi pengaruh cuaca sangatlah besar dalam pembuatan ikan kering mulai dari bagaimana cara mendapatkan bahan bakunya sampai pada proses pengeringannya.
1.       Jika ikannya besar , potong ikan memanjang dari kepala sampai ekor, lalu lebarkan.
2.   Bersihkan ikan. Pastikan sisik, isi perut dan kotoran lain sudah dibuang . lalu cuci  bersih
3.   Ikan disusun rapi lalu ditaburi garam lalu ditaruh diatas para-para. Jemur selama  kurang lebih 8-10 jam diterik matahari
4.       Setelah yakin kering simpanlah pada tempat yang kering 
Kota penghasil ikan kering terbesar di Indonesia itu adalah kota Bagansiapiapi atau dikenal dengan  sebutan  kota nelayan. Menurut surat kabar De Indische Mercuur, 1928, kota ini adalah penghasil ikan terbesar  ke dua didunia, peringkat pertama diduduki oleh kota Bergen – Norwegian. Sejumlah besar ikan tepatnya berton-ton ikan segar, ikan kering, terasi diekspor dari kota ini ke berbagai tempat. 
Untuk daerah jawa, ikan kering dari daerah pantura undramayu sangat terkenal juga. Di daerah ini pengerjaan ikan kering juga masih dengan cara traditional dan tentu saja mengandalkan sinar matahari.Jenis ikan kering yang disenangi konsumen adalah jambal roti, peda, petek ukuran besar, teri, cumi-cumi, rebon, tongkol tawar kering, kering lajer, dan banyak lagi 

Belum lagi kalo kita berkunjung ke Indonesia bagian timur pastilah banyak jenis ikan yang akan kita temui dan tak kalah lezatnya. Kalau saya tidak salah …. Artinya benar yak ….di daerah Sulawesi Tenggara, beragam ikan kering bisa kita temui dari ukuran kecil  sampai besar : ikan hiu, sunu, ikan merah, ikan putih, cumi kering dan terasi udang. Betapa kayanya negriku ini ….
Sudah tak sabar …terbayang ikan asin dicabe….laperrrrrr.


Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Sumber :
ms.wikipedia.org

id.wikipedia.org

No comments: