Monday, October 27, 2014

SAWUT aka KACIMUIH

Depok, Oktober 2014

Di Jawa orang menyebutnya SAWUT, makanan yang terbuat dari singkong yang diparut kasar, setelah itu dikukus sampai matang. Setelah matang ditaburi kelapa parut ,,,m mmmhhhh  .....terbayang rasanya, legitt ..legit. 

Untuk rasa manis  orang jawa menambahkan gula merah ke dalam singkong parut ini agar berasa manis. Bertandang ke ranah minang, kita juga akan bertemu dengan saudaranya sawut, yang bernama KACIMUIH. Bahan dan proses pembuatan nyaris sama. Namun kacimuih menggunakan gula pasir. Rasanya teteup manis.


Apapun namanya tak jadi masalah : Sawut ataupun kacimuih, saya sudah kadung jatuh cinta......


Resep Sawut Singkong
www.resepsingkong.com

Bahan:
•    1 kg singkong yang baru - gunakan singkong jenis mentega
•    1 sdt garam - jadi 1/2 sdt karena saya gunakan margarine 
•    ½ sdt vanili
•    2 lembar daun pandan, potong-potong
•    150 g gula merah, sisir halus
*    1 sdm margarine ( sy tambahkan ini agar lebih gurih )

Taburan:
•    100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam

Cara Membuat:
Kupas singkong, serut kasar-kasar.
Aduk singkong serut dengan garam, margarine  dan vanili hingga rata.
Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.

Tips :
1. Gunakan singkong yang putih. Saya lebih memilih singkong jenis mentega
2. Rendamlah singkong sebentar tambahkan sedikit garam agar lebih pulen
3, Gunakan parutan yang kasar agar hasil parutan singkong lebih besar bulirnya dan ketika kukus tidak hancur.
4. Agar lebih beraroma tambahkan vanila pasta dan mentega 
5. Supaya tidak cepat basi, kelapa parut untuk taburan sebaiknya di kukus terlebih dahulu .

Selamat Mencoba .....


No comments: