Monday, December 15, 2014

MANISAN KOLANG KALING

Depok, Desember 2014
Ternyata buah ini banyakkk manfaatnya coba baca D I S I N I. Manfaat buah kolang kaling, cara memilih buah kolang kaling, cara mengolahnya  dan resep andalannya 


Pernah membuatnya, resep andalan dari bu fatmah . Rasanya maniss. Karena untuk dikonsumsi setiap hari ...dibuat manis-manis  jambu saja


Manisan Kolang Kaling warisan turun temurunnya mbak Fatmah Bahalwan. tapi saya sesuaikan dengan kebutuhan, karena lagi mengurangi konsumsi gula

Bahan:
2 kg kolang-kaling, cuci bersih - saya pake 1 kg kolang kaling

2 ltr air - 1 liter air
250 gr gula pasir - 200 gr gula pasir
1 btl sirup merah rasa frambozen (Kurnia Lemonade) -- skip
Daun pandan
Vanilla pasta
Essen pandan



Cara membuatnya:
1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
2.Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam 
    kulkas semalaman.
3.Besok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuang air matang  campurkan daun          pandan dan vanilla pasta dan essen pandan aduk rata Simpan dalam kulkas lagi. sampai          semalaman.
4.Besok harinya, pisahkan air dan kolang kaling. Rebus air hingga mendidih. Tuang lagi              kedalam kolang-kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
5Kolang kaling sudah sia untuk disajikan . Lebih enak jika dimakan dalam keadaan dingin 

Selamat mencoba.......

Oleh :Honesty Rasyid

No comments: