Wednesday, December 17, 2014

PUDING COKLAT SUPER NYOKLAT

Depok, Desember 2014

Ngaa akan  mati gaya dengan coklat, ...kali ini...asli menyontek dari blognya mbak Endang , justtryandtaste.com


Puding Coklat Super Nyoklat

Untuk 2 loyang tupperware ukuran 30 x 15 cm, tinggi puding sekitar 6 cm

Tertarik dengan resep puding lainnya? Silahkan klik disini:
Puding Coklat dengan Double Cream
Puding Almond dengan Vla Nanas, Kiwi dan Strawberry
Puding Karamel: Creamy! Yummy! 

Bahan:
- 2 bungkus agar-agar coklat
- 100 s/d 150 gram gula pasir (susu coklat kemasan sudah terasa manis)
- 1/2  sendok teh garam
- 30 gram coklat bubuk kualitas yang baik, saya pakai merk Bensdorp
- 2 liter susu coklat kemasan kotak + 250 ml susu coklat kemasan kecil (saya pakai merk          Diamond)
- 300 s/d 400 gram coklat blok (dark cooking chocolate), potong-potong ukuran 3 x 3 cm        agar mudah lumer kala dimasak.

Bahan vla:
- 250 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh vanila extract atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 700 ml susu cair
- 1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon atau orange/sunskist (optional)
- 2 sendok teh rum extract (optional) *

*) Rum mengandung alkohol dan rum extract terbuat dari ekstraksi minuman rum yang masih menyisakan alkohol dalam jumlah kecil. Skip jika anda tidak mengkonsumsinya.


Siapkan panci, masukkan agar-agar bubuk, bubuk coklat, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan sekitar 200 ml  susu coklat cair, aduk dengan sendok atau spatula hingga bahan larut dan tidak menggumpal. Tambahkan sisa susu cair dan aduk rata. 

Note: Jika anda memasukkan susu sekaligus banyak akan menyulitkan untuk menghilangkan gumpalan-gumpalan yang terbentuk karena itu tambahkan sedikit susu cair dan aduk hingga benar-benar larut baru kemudian masukkan sisa susu cair yang digunakan.

Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga larutan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil tanda mendidih. Masukkan potongan coklat blok dan aduk terus sambil larutan dimasak hingga semua coklat blok menjadi lumer dan tercampur rata dengan larutan susu. Jika adonan agar-agar telah mendidih segera matikan api kompor. Tuangkan larutan ke loyang yang telah disiapkan. Saya menggunakan 2 loyang tupperware dan beberapa mangkuk kecil (ini untuk keperluan foto), anda bisa menggunakan loyang apapun yang ada termasuk mangkuk atau gelas kecil. 

Biarkan uap panas puding hilang, kemudian masukkan ke kulkas hingga puding dingin dan keras. 


Siapkan panci, masukkan gula dan tepung maizena, tambahkan sekitar 200 ml susu cair, aduk rata hingga larut. Masukkan sisa susu, garam dan parutan kuit jeruk (jika pakai). Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dari kompor.

Biarkan uap panasnya hilang, tuangkan ekstrak vanilla dan esktrak rum (jika pakai), aduk rata dan biarkan hingga dingin. Masukkan vla ke dalam blender dan proses hingga halus. Simpan vla di kulkas hingga dingin sebelum disantap dengan puding.

Silakan dicoba......mantappp nyussss

honesty rasyid

No comments: