Wednesday, May 2, 2007

** KETAN HITAM KUKUS **




ikobana,

Berkunjung ke blognya temen-temen, seneng sekali...banyak ngeliat yang cantik-cantik dan sangat kreatif sekali. Mumpung lagi ngga ada kerjaan, intip2 masih ada persediaan tepung ketan hitam, ada butter cream juga..eit.. ada telor sendirian.....praktek dulu ahhhh biar tangannya lemessss kayak bu guru.....


**KETAN HITAM KUKUS**

by. Angky


Bahan :

5 butir telor
300 gr gula pasir
350 gr tepung ketan hitam
150 ml minyak goreng
200 cc santan kental
1/2 sdt garam halus
vanili
emulsifier secukupnya


Cara membuatnya:

1. Olesi loyang (diameter 20) dengan mentega dan lapisi dengan kertas roti.
2. Ayak tepung ketan hitam
3. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai adonan mengental dan berwarna pucat.
4. Setelah itu masukan tepung ketan hitam, minyak, dan santan kental bergantian, sedikit demi sedikit sampai
habis sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang dan kukus kurang lebih 25 menit.

Tips :
1. Panaskan terlebih dahulu dandang yang akan digunakan untuk mengukus adonan.
2. Pastikan tutup dandang dalam keadaan kering sehingga sisa uap air tidak menetes ke adonan. Jika perlu
balut tutup dandang dengan lap tangan. (
kalo pake dandangnya Edi....aman deh..nga perlu dilapisi kain lap...)
3. Gunakan api yang sedang saja sehingga kue matang dengan sempurna.

(Ikobana, )






No comments: