Thursday, June 25, 2015

TOM YAM enak dan praktis

Depok, Juni 2015

Dikasih oleh - oleh bumbu tom yam langsung dari negara asal itu...rasanya sesuatu bangettt. Ngaa sabar untuk mencobanya.

Walaupun ngga ada udang, jamur dan bahan isi lainnya tak menjadi masalah. Saya hanya penasaran pingin mencoba hasil  seduhan dari bumbu yang dibawa dari negera seberang ini . Alhasil bakso daging, bakso sayur dan brokoli menjadi korbannya


Setelah di eksekusi ..hasilnya wuihhh segerrrr ......hangat dan gurihhhh, ada pedesnya sedikit. 

Jika bunda tak punya resep instannya, boleh coba resep dari resepmasakankhas .com ini

Sup Tom Yam :
Bahan Untuk Kaldu :
1800 kaldu udang
3 batang serai, dimemarkan dulu
3 cm jahe, dimemarkan dulu
3 lembar daun jeruk
4 sendok makan kecap ikan
4 cm lengkuas, dimemarkan dulu
2 sendok teh minyak cabai
1/2 sendok teh garam halus
3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1 siung bawang putih, dimemarkan dulu
1 buah cabe merah besar, dihaluskan
Bahan untuk Isi:
300 gram udang ukuran besar (kepalanya dibuang lalu dibersihkan)
100 gram jamur merang
8 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
4 batang serai, ambil putihnya. dipotong-potong
10 lembar daun ketumbar, duiris halus
5 sendok makan air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Sup Tom Yam :
  • Langkah Pertama, didihkan kaldu, kemudian masukkan serai, bawang putih, jahe, lengkuas dan bumbu kaldu lainnya. Setelah itu rebus hingga mendidih. lalu angkat kemudian saring.
  • Selanjutnya, panaskan kembali kaldu, kemudian masukan udang, cabai rawit utuh, jamur dan daging serai. Setelah itu , sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. lalu angkat dan sup tom yam buatan anda pun siap untuk disajikan.
Nah ...resepnya udah kan ...
Selamat mencobaaaaa,,,,,
*) honesty rasyid



No comments: