Tuesday, March 11, 2014

IKAN SAPEK ASIN BALADO


Depok, Maret 2014

Ini menu kedua kategori "bahagia itu sederhana". ... upsss ... istilahnya keren amat yak. Yups sekeren rasa ikan sepat yang bisa membangkitkan selera makan. Ada yang protes katanya ini makan kampung dll dsb ..... cuekin saja ya ....mbuhhh

Ikan Sepat Siam atau dikenal dengan nama SLIPER ini banyak hidup di rawa2, danau, sungai atau parit2 yang ber-air tenang. Kehebatannya, ikan ini bisa hidup ditempat yang miskin seperti rawa2, karena dia memiliki organ labirin di ruang insangnya yang berfungsi untuk membantu menyerap oksigen kangsung dari udara. Namun ikan bernama keren Trichopodus pectoralis tak mampu bertahan lama di luar air layaknya ikan gabus atau lele. 

Mmmm udah nga sabaran makan ikan sepat balado , ditemanin sayur lodeh, kerupuk ,....baru lengkap rasanya.


Terus gimana cara membuat ikan sepat balado yang gurih dan garing ?

*)Agar ikan asin balado tetap garing, perhatikan saat menggoreng ikan harus benar-benar kering dan bumbu yang ditumis harus sampai airnya habis dan disimpan dalam wadah tertutup.



Bahan :
6 ekor ikan sepat ukuran besar - potong 2
Minyak untuk mengoreng
1/2 bh bawang bombay cincang kasar
1 sdm air jeruk lemon
 
Bumbu Digerus Kasar
5 buah cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
4 siung bawang merah
Garam sedikit


    Cara Membuatnya
    3.      Panaskan minyak, lalu goreng ikan sepat siam sampai garing . Angkat.
    4.      Panaskan minyak, goreng bawang bombay sampai harum, masukkan bahan yang digerus kasar , aduk rata, kecilkan api kompor,  tunggu sampai bau langu cabe hilang, lalu tambahkan air jeruk lemon. Masak sampai cabe matang dengan api kecil.
    5.     Setelah cabe matang, tunggu sampai cabe dingin baru ikan sepat tadi di campurkan. dan siap dihidangkan

    SSelamat makan sahabat .... ) 2hipt)






    No comments: