Monday, March 10, 2014

SAYUR LODEH


Depok, Maret 2014

Pertama kali mencicip sayur ini ngga ada rasa yang istimewa, datar-datar saja ....dan sampai sekarang pun saya juga merasakan begitu. Sayur dari berbagai macam bahan ditambahi santan encer secukupnya. Kenapa namanya jadi sayur lodeh rupanya begini ceritanya :


** Bangsa Indonesia dijajah Belanda dari tahun 1602-1942, apa hubungannya dengan sayur lodeh? Begini ceritanya :

Pada waktu itu (jaman Belanda) ada seorang istri Meneer yang sedang hamil dan ngidam ingin dimasakin sayur tapi harus buatan/dibikin oleh orang pribumi. Lalu pergilah sang Meneer ke pasar Sunda Kelapa untuk membeli bahan2nya tapi karena tidak pernah belanja ke pasar dia pun bingung harus beli apa, akhinya dia beli semua sayur yang ada. Sayur mayur itu terdiri dari labu siam, jagung, daun mlinjo + melinjonya, daun salam, laos, santen, bawang merah. Lalu pulanglah sang Meneer ke rumah.

Sesampainya di rumah dia berikan semua belanjaan itu ke bang Ji’ih sang centeng. Dan bang Ji’ih ternyata ga bisa masak, tapi untuk mengatakan kepada sang Meneer dia takut. Ya sudah dimasaklah semua sayur mayur tersebut.

Setelah matang disajikanlah sayur tersebut untuk isteri sang Meneer yang sedang ngidam. Dan sang Meneer pun bertanya : “Saiyurr ava ini namanya?” ~ Bang Jiih menjawab: “Terserah Lo deh”.
Sejak itulah lahir nama SAYUR LODEH.

( dikutip dari : hiburan.kompasiana.com )

Terlepas dari kebenaran cerita ini, tapi dapat dipercaya juga alasannya. Nah ...warga betawi merasa ngga nih ? kalo ini masuk dalam salah satu jajaran kuliner betawi.

Biar ngga penasarn mari kita coba in resep dari sajian sedap.com dibawah ini : 

Bahan :
200 gram nangka muda, dipotong-potong
300 gram labu siam, dipotong-potong
8 buah kacang panjang, dipotong-potong
1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
100 gram daun melinjo muda 
3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan garam 
2 sendok teh gula merah sisir 
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa 

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi goreng 
2 cm kencur 
1/2 sendok teh ketumbar 
Cara membuat :
  1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
  3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang

Trus menurut teman2 bagaimana rasanya ? ...wwkkwkw terserah lu deh juga jawabnya. Ada yang suka dan ada pula yang ngga suka, semua kembali ke selera ya .....

Selamat memasak .....teman....(2hipt)

No comments: