Thursday, March 20, 2014

OPOR AYAM

Depok, Maret 2014

Di hari Lebaran, hampir pasti menu ini selalu ada sebagai lauk pendamping ketupat. Hari ini walau tak ada ketupat tapi masih boleh kan makan opor. Kali ini mau pinjem resep dari sajian sedap.com saja. Mudah-mudahan rasanya sesedap contekannya . 


Bahan:
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah 
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai 
1/8 sendok teh jintan 


Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
  4. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.

Untuk 10 porsi

Selamat makan anak - anak......

No comments: