Friday, April 11, 2014

CHICKEN CORDON BLEU

Depok, April 2014

Di sekolah Babam IMAM ada pelajaran Cooking. Hingga suatu hari dia minta dibelikan bahan-bahan, karena kelompoknya dapat tugas membuat makanan yang resepnya dari bu guru. Baiklah, nak ....mudah-mudahan bisa jadi hobi baru yang bermanfaat buat kamu .

Sepulang dari sekolah , kebagian cerita panjanglah dari Babam. Tapi hasil masakannya manna ?? , manna ??.
" udah abis buk, sedikit jee ....abisnya enak, aku makan sendiri"
"Ibu bikin dong, aku suka chicken cordon bleu (CCB) ". Trus menggorengnya dengan api kecil ya buk karena gampang hangus...begitu pesannya. ..... ( so special ......hebat juga kamu nak, perhatiannya sama dunia memasak ini) 

" Siyappppp jendralllll......" ibu browsing resep dulu ya . Secara selama ini ibu hanya pintar memakannya saja dan membelinya di restoran.

Mantengin kompi, cari tau dulu ke mr google dan miss Wiki, rupanya CCB ini adalah hidangan bergaya prancis. Alamakkk... J'imagine la nourriture délicieuse......nom ...nom..nom.  CCB bukan cibi cibi ya....makanan yang berbahan dasar fillet ayam dengan isian keju lunak, lembaran daging, dan bumbu-bumbu lalu dibaluri dengan tepung roti. Setelah itu  digoreng dengan minyak yang banyak . Konon kabarnya resep ini adalah ciptaan seorang chef dari Amerika : Mr. Chicken Kiev. Beliau terinspirasi dengan masakan eropah dan veal cordon bleu - hidangan asal Swiss.
Trus kenapa jadi Chicken Cordon Bleu namanya ?
Cordon Bleu artinya pita biru dalam bahasa Prancis. Melambangkan pita biru yang dililitkan di leher para tentara Prancis pada abad pertengahan.
Kemudian kata Cordon Bleu dipakai oleh sekolah memasak Prancis yang dalam tradisi kuliner negara tersebut. Cordon Bleu merupakan sebutan bagi makanan atau chef berkualitas tinggi. 

Setelah melototin kompi ibarat sedang menonton quickcount.....hati panas dan bergejolak . Buru-buru  segera terjun ke dapur ....sepertinya ibu bisa.

Mari dicoba , .... terajana....terajana..... kok ini dia yang teratas .......efek cordon efek cordon .....


Chicken Cordon Bleu
Untuk 2 porsi
Bahan:
- 2 potong dada ayam tanpa kulit
- 2 lembar smoked beef, saya pakai beef pepperoni sebanyak 8 lembar 
- 2 lembar keju Kraft lembaran, belah masing-masing menjadi dua bagian
- 4 potong keju Kraft mudah meleleh, potong dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm ( sy pake keju    
   mozzaretrie van depok )
- Tepung panir secukupnya untuk melumuri ayam
- Minyak goreng

Bumbu perendam ayam:
- 1 sendok teh kecap asin
- seujung kuku garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir bawang putih cincang halus
- 1 ruas jahe cincang halus 
( saya ganti dengan oregano bubuk 1 sdt)

Pencelup, kocok jadi satu:
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung terigu

Pelengkap:
- Wortel potong korek api secukupnya untuk salad
- Kentang goreng atau kentang tumbuk
- Saus mayonnaise
- Saus sambal dan saus tomat botolan
- Tomat potong

Cara Membuatnya :  


Siapkan dada ayam, belah membujur menjadi dua bagian dengan menggunakan pisau yang tajam, jangan sampai putus, sisakan bagian sisi sebelahnya. Tips agar dada tidak sobek dan berlubang: iris sedikit demi sedikit dengan ujung pisau, agar kita bisa mengira-ngira ketebalan irisan. 

Rendam dada ayam dengan bumbu perendam selama + 15 menit.

Letakkan dada ayam dalam posisi terbuka di atas meja/talenan (membentuk kupu-kupu), tata lembaran keju Kraft yang  telah di belah dua, masing-masing pada bagian kiri dan kanan fillet. Tata lembaran beef pepperoni dan dua potong keju Kraft mudah meleleh, tutup fillet ayam hingga rapat. Rapikan hingga bagian isi benar-benar tertutup daging ayam.


Celupkan ayam ke bahan pencelup (telur kocok + tepung terigu) hingga seluruh permukaan ayam terlumuri oleh telur. Gulingkan ayam ke tepung roti/tepung panir sambil di tekan-tekan agar tepung roti menempel di daging ayam. Pastikan seluruh bagian ayam tertutup dengan tepung roti. 

Siapkan wajan, beri minyak agak banyak. Panaskan wajan dengan api kecil saja. Goreng dada ayam ke dalam minyak. Biarkan hingga matang disatu sisi baru kemudian balikkan untuk memasak sisi sebelahnya. 


Note: Gunakan api kecil saja saat menggoreng, karena tepung panir mudah sekali gosong. Jika api terlalu besar, permukaan kulit akan cepat gosong tetapi daging ayam belum matang.

Angkat dari penggorengan dan tiriskan. 


Penyajian: Selagi panas potong-potong chicken cordon bleu, letakkan di piring saji, beri irisan kentang goreng dan salad wortel. Sajikan dengan saus mayonnaise dan saus sambal jika suka. Paling sedap makanan ini dimakan selagi panas, ketika keju didalamnya masih meleleh. 

HASILNYA : tidak diragukan lagi .... tasty dan tak boleh memuji diri sendiri .... kata 2 tester saya pagi ini  ....sarapan CCB pagi ini  : très bon du tout ---- terjemahan bahasa padangnya : Sangat enak sekali ....
Bahagianya ... horay ..horay ... terbayar sudah capek ini ....BON APPETIT......

Source:
-http//www.justtryandtaste.com/2011/07/chicken-cordon-bleu.html
-http://maedapur.blogspot.com/2009/03/chicken-cordon-bleu-pizzas-and-kraft.html
-Wikipedia - Chicken Cordon Bleu

No comments: