Tuesday, April 8, 2014

SAYAP AYAM MANIS DAN RENYAH

Depok. April 2014

Berurusan dengan makhluk Tuhan yang satu ini memang tak pernah membuat saya mati gaya. Karena penikmatnya dirumah semua sangar-gahar terhadap ayam. Terpesona dengan tampilan olahan ayam dari blog favorite saya ini,  DI SINI. Tanpa pikir panjang, sembari membayangkan goreng ayam gurih dibaluti tepung dan berguling ditengah saus karamel,..... aduh betapa seksehnya .......setiap gigitan ada ganjalan si kacang tanah ,,,,,,wuihhh mantap

Info dari mbak Endang bahwa resep sayap ayam manis da renyah ini disapatkan dari salah satu website Korean Food favoritenya yakni Maangchi. Setelah saya baca resepnya dan testimoni yang menggiurkan sayap ayam manis, gurih, asin dan renyah ini akan segera saya eksekusi dalam waktu yang sesingkat singkatnya ....


Sayap Ayam Manis & Renyah

Resep diadaptasikan dari website Maangchi - Sweet and Crispy Chicken (Dakkangjung) 

Bahan:
- 15 buah chicken wing, bagi menjadi 2 bagian dan buang bagian ujung sayapnya
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 1 sendok makan wijen untuk taburan
- Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan & bumbu adonan tepung untuk pencelup ayam:
- 25 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu:  
- 3 ruas jahe, iris korek api 
- 100 ml air
- 2 sendok teh kecap asin
- 50 gram gula Jawa, disisir
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh vinegar/cuka
- 1 sendok makan cabai kering cincang kasar
- 1 sendok teh cabai bubuk (optional)

Cara membuat:

Siapkan sayap ayam yang telah dicuci bersih, masukkan ke dalam mangkuk tambahkan 1 sendok makan garam. Remas-remas ayam hingga terasa kesat dan lendirnya menghilang. Cuci bersih dan tiriskan. 

Masukkan ayam ke mangkuk, beri tepung, telur, garam dan merica, aduk menggunakan jari-jari tangan hingga tercampur rata. 

Panaskan minyak yang agak banyak di wajan, goreng ayam hingga terendam minyak. Saya membaginya menjadi 2 kali menggoreng, goreng hingga kering, crispy dan berwarna kecoklatan. Angkat menggunakan saringan kawat dan tiriskan.


Cara membuat sausnya 

Siapkan wajan, masukkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan jahe, kecap asin, garam, dan cuka. Rebus hingga mendidih, tambahkan gula dan masak hingga saus menjadi kental. Sendokkan saus menggunakan spatula dan jatuhkan kembali ke wajan, jika tetesan saus jatuh perlahan dan berhenti di tengah jalan, tandanya saus telah cukup kental. 

Kecilkan api kompor, masukkan ayam goreng, kacang, cabai kering, cabai bubuk dan wijen. Aduk hingga rata. Angkat. 

Selamat menikmati ......

sumber :

http://www.justtryandtaste.com/2011/07/sayap-ayam-manis-renyah.html

No comments: