Monday, April 28, 2014

KANGKUNG SEAFOOD

Depok, April 2014

                                                                                                                                              http://id.wikipedia.org/wiki/Kangkung

Hah ...sayur murah meriah ini .....dimakan hangat-hangat, sambel + ikan asin...nyam ..nyam .. nikmatnya. Tak terkalahkan ...walaupun murah namun penggugah selera

Saya tak akan bertanya apa Anda kenal atau tidak dengan sayuran ini..... saya yakin semua pasti sudah pernah mencicipinya. Dulu waktu masih SMA .... orang2 sering bilang ...jangan makan kangkung kalau lagi musim ujian .... ntar suka mengantuk .....apa iyaaaa ???

Mari kita simak beberapa manfaat dari daun kangkung seperti yang dilansir di manfaatdaunobat.blogspot.com diantaranya :


Berikut ini adalah beberapa manfaat khasiat kangkung untuk kesehatan tubuh manusia untuk dijadikan herbal atau obat tradisional serta cara meramunya.
  • Mengobati mimisan: Ambil seikat daun kangkung, cuci kemudian ditumbuk sampai halus, tambahkan sedikit gula, lalu seduh dengan satu air panas, setelah dingin saring dan minum ramuan tersebut sebanyak 2 kali sehari.
  • Mengobati sakit kepala: Seikat daun kangkung segar direbus dengan 2 gelas air hingga 1 gelas, kemudian minumlah hasil air rebusan tersebut.
  • Mengurangi nyeri haid: Siapkan kira-kira setengah kg daun kangkung, kemudian ditumbuk sampai halus tambahkan air setengah gelas, kemudian saring dan tambahkan satu sendok makan madu. Minum satu kali sehari.
  • Mengobati ambeien: Siapkan segenggam akar kangkung, rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, minum setengah gelas sebanyak 2 kali sehari.
  • Mengatasi insomnia: Bagi anda yang susah tidur malam,  segeralah makan daun kangkung yang ditumis tanpa batang, cara ini sangat mujarab bagi penyakit tersebut.
  • Mengobati sakit gigi: Siapkan segenggam akar kangkung tambah cuka sebanyak setengah sendok teh, kemudian rebus dengan air sebanyak 1 gelas .Minum air rebusan tersebut 1 kali sehari.
  • Melancarkan buang air kecil: Ambil segenggam akar kangkung, lalu rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusan tersebut satu kali sehari.
  • Menghilangkan ketombe: Ambil seikat daun kangkung, lalu rendam dengan air secukupnya selama satu malam, gunakan air tesebut untuk keramas ketika lagi mandi, sebaiknya dilakukan setiap hari.
  • Mengatasi sembelit dan mual pada ibu hamil: Ibu hamil dianjurkan untuk sering mengonsumsi tumisan sayur kangkung, karena banyak mengandung vitamin untuk pertumbuhan bayi di dalam kandungan.
  • Mengobati kulit yang gatal karena eksim: Ambil daun kangkung yang segar, lalu direbus dengan air secukupnya selama 5 menit, setelah hangat pakai air rebusan  tersebut untuk mencuci bagian yang terkena eksim, lakukan setiap hari hingga sembuh.
  • Mengatasi gusi bengkak: Ambil 200 gr akar kangkung yang dicuci bersih, tambahkan 200cc cuka, rebus dengan dengan air sebanyak 200cc. Air rebusan tersebut dapat digunakan untuk berkumur, lakukan setiap hari higga sembuh.
  • Menghilangkan kapalan: Bagian kulit yang menebal dapat dihilangkan dengan mengoleskan getah kangkung dan lakukan setiap hari.


Rupanya banyak sekali manfaat sayur kangkung ini , dan tak ada salahnya jika sayur ini selalu masuk dalam catatan belanjaan mingguan. Ngomongin kangkung jadi laper .... yuk periksa -periksa isi kulkas .... Ahaaaaa ini dia

KANGKUNG SEAFOOD
Resep Dapur Ikobana

Bahan:
1 ikat besar kangkung - potong dan bersihkan
200 gr cumi potong-potong melingkar
1/2 buah bawang bombay potong potong
2 buah bawang merah iris halus
1 buah bawang putih iris halus
1/2 sdt kecap inggris
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt gula pasir
cabe rawit merah secukupnya
garam secukupnya
Minyak secukupnya

Cara Membuatnya :
1. Panaskan minyak. lalu tumis bawang bombay. bawang merah dan putih sampai wangi. Kemudian masukkan cumi potong. aduk rata . 

2. Masak cumi sampai 1/2 matang. lalu masukkan kangkung. tunggu sampai agak layu. Masukkan kecap inggris, saus tiram, gula dan garam. Lalu tuang sedikit air

3. Tunggu sebentar. lalu angkat. Siap dimakan disaat hangat. 

Kalau saya lebih suka kangkungnya tidak terlalu matang . Sensasi krenyes...krenyes..kangkung setengah matang itu rasanya beda ......segarrr . Bagaimana dengan bunda ??

Ditulis oleh : honesty 

Sumber
http://id.wikipedia.org/wiki/Kangkung
http://manfaatdaunobat.blogspot.com/2013/06/manfaat-dan-khasiat-kangkung-untuk.html







No comments: