Thursday, November 21, 2013

TUMPENG HUT - Haykal Rafif Wijaya


Depok, November 2013


Kalo kata saya ini namanya tumpeng-tumpengan karena jauh dari falsafah dan pakem yang ada .....colek @diana n @ ellen, pakar tumpeng yang saya kenal.

Namun untuk mewujudkan sesuatu dihari ulang tahun permata ibu yang tertjintah .... semuanya jadi bisa.... dan kepaksa dibisa2 in, walaupun dengan bahan yg terbatas. Awalnya, ingin merayakan acara ini dengan makan bersama diluar , seperti biasanya. Entah apa sebabnya kok pulang kantor sore ini  berubah pikiran , pengen membuat tumpeng sederhana dengan bahan apa adanya. 
Sesampai dirumah ....bersih-bersih kulkas ,.... segala sesuatu yang berkaitan denga tumpeng mari kita maksimalkan.


Resep tumpeng diambil dari NCC - teteup menyesuaikan dengan bahan yang ada :

Makna Tumpeng
Yaah, lengkap amat pake makna tumpeng segala! Eeh, ngeyeellll.. kan kudu menghayati dwonk, ngapain sih kita bikin tumpeng? Apa sih maknanya? Biar ketika bikinnya juga sambil berbunga-bungaaa, huahaha..
Tumpeng dan maknanya: Kerucut Yang Penuh Arti

Membuat Aneka Lauk
Resep lauk-pauknya, silakan lihat di link ini:
(maap belom dipindahin dari website lama, maapin ya. Makanya bantuin donk.. *mimin dikeplak*)
·         Nasi Tumpeng Kuning
·         Ayam Goreng Ungkep
·         Kering Tempe
·         Perkedel Kentang Panir
·         Sambal Goreng Ati
·         Tahu/Tempe Bacem
·         Telur Balado
·         Telur Dadar Rawis
·         Urap Sayur
Contoh yang diberikan dalam artikel ini adalah tumpeng untuk kurang lebih 20 orang. Bila diinginkan untuk 100 orang, silahkan klik link ini: Memasak Untuk 100 Orang

 

Urutan Masak & Persiapan

Kalau mau dirunut, urutan masaknya sebagai berikut:
1.       Ungkep ayam, goreng menjelang disusun.
2.       Rebus hati sapi dan garam, tiriskan, sisihkan. Goreng kentang dadu, sisihkan. Masak 
           menjelang disusun (tinggal diaduk denganbumbu sambel goreng, kapri masukkan 
           paling akhir).
3.       Buat telur dadar, rawis, sisihkan.
4.       Bulatkan perkedel, bisa sehari sebelumnya. Goreng menjelang disusun.
5.       Buat kering tempe sehari sebelumnya, simpan dalam toples.
6.       Buat tahu bacem, bisa sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas, goreng menjelang 
          disusun.
7.       Masak nasi kuning, bersamaan dengan menggoreng lauk pauk diatas.
8.       Terakhir adalah membuat urap. Aduk sayur dan bumbu urap menjelang disusun.
9.       Tampah dan hiasan lainnya dapat disiapkan malam hari, bila tumpeng untuk           
          konsumsi makan siang. Sehingga ketika nasi tumpeng sudah matang, tampah pun     
         sudah siap. Dan ketika lauk pauk sudah tersusun rapi, hiasan sudah mekar semua. 
         Anda tinggal mendekornya supaya tumpeng tampil cantik dan segar.


Menyiapkan Tampah & Hiasan

Naaaah, ini “the best part”nya! Yuk, yuk, kita mulai..

Alat:

Tampah
Styrofoam seukuran tampah
Tusuk gigi
Gunting
Pisau biasa
Pisau Ukir melengkung

Bahan hiasan:

Daun pisang, bersihkan lalu layukan sebentar di atas kompor
Kacang panjang
Ketimun/Kyuri (ketimun jepang)/Zucchini
Bokcoy
Cabe merah besar

Menyiapkan Tampah & Hiasan

Naaaah, ini “the best part”nya! Yuk, yuk, kita mulai..

Alat:

Tampah
Styrofoam seukuran tampah
Tusuk gigi
Gunting
Pisau biasa
Pisau Ukir melengkung

Bahan hiasan:

Daun pisang, bersihkan lalu layukan sebentar di atas kompor
Kacang panjang
Ketimun/Kyuri (ketimun jepang)/Zucchini
Bokcoy
Cabe merah besar

Menyiapkan Tampah :   Foto liat di sini :  foto2 lengkap by bu Fatma - NCC

1.       Ukur tampah yang akan dipakai. Potong styrofoam seukuran tampah, lalu letakkan di 
          atas tampah. Styrofoam ini akan menjadi base/alas tumpeng dan aneka hiasannya.
2.       Mulailah mengalasi styrofoam dengan daun pisang hingga tertutup sempurna.       
          Kuatkan  sambungannya dengan tusuk gigi.

1.       Mulailah mengalasi styrofoam dengan daun pisang hingga tertutup sempurna. Kuatkan sambungannya dengan tusuk gigi.

2.    Gunting kelebihan daun pisang di sepanjang sisi tampah, rapikan

3.       Siapkan potongan-potongan daun pisang, kurang lebih seukuran telapak tangan. Bentuk kerucut yang rapi, lalu kuatkan dengan stapler, sehingga membentuk segitiga. Sisi-sisi segitiga tidak perlu ditekan hingga terlipat. Biarkan agak menggembung supaya terlihat cantik dan lebih bervolume. Buat segitiga-segitiga yang sama besarnya, dengan menggunakan satu buah segitiga sebagai patokan ukuran.

4.       Selipkan segitiga-segitiga tersebut ke balik alas daun pisang, lalu kuatkan dengan tusuk gigi. Biarkan sisa tusuk gigi menonjol, untuk tempat menusukkan pagar kacang panjang. Usahakan jarak antar tusuk gigi sama lebarnya.

5.    Gunting beberapa kacang panjang kurang lebih sepanjang tusuk gigi, lalu masukkan ke dalam tusuk gigi yang sudah terpancang di sekeliling tampah. Kacang panjang ini akan berfungsi sebagai tiang pagar tumpeng.

6.    Ambil kacang panjang yang masih utuh, gunting rapi ujungnya, lalu mulailah melilitkan ke sekeliling pagar secara berselang-seling, depan-belakang, depan-belakang. Akhiri lilitan tepat di depan atau di belakang tiang kacang panjang, gunting kelebihannya. Lalu lanjutkan dari titik yang sama. Demikian seterusnya. Buat 5 susun pagar, atau 7 susun, atau angka ganjil lainnya. Hehehe, bukannya tahyul loh, cuma nomor cantik aja, huahaha….

7.   Setelah pagar selesai, gunting kelebihan tiang kacang panjang supaya pagar rapi dan rata.

8.    Nah, sekarang tampah sudah siap ditempati oleh tumpeng. So far, so good ya? Gimana, lanjut? Lanjuuuut…

More : liat di sini :  foto2 lengkap by bu Fatma - NCC



No comments: