Wednesday, November 20, 2013

UDANG SAUS NANAS


Depok, November 2013


Udang itu memang penuh pesona, dan penuh kolesterol juga ...qiqiqiq. Walaupun begitu, teteup di cari oleh ibu2 seperti saya. Kata kuncinya, banyak2 minum air putih, rajin olah raga mudah-mudahan kolesterol segera enyahhhhh .....

Udang pun sedang naik daun. Udang kualitas bagus dengan ukuran medium, biasanya di pasar rakyat tempat saya biasa belanja hanya sekitar 60 - 65 /kg nya. Tapi 1 bulan terarhir ini melonjak jadi 90 - 100 / kgnya .....ohhh. 

Alhamdulillah, semoga peternak udang semakin makmur,  bisa mencicipi kenaikan harga yang cukup signifikan menurut dompet saya. Itupun konon kabarnya, udang yang beredar di pasar rakyat ini udang kualitas kesekian .... yang numero unonya udah di dikirim ke luar untuk makanan bangsa asing. Ohhh .... tanah airku, yang nenek moyangnya pelaut ... edisi curhat.com

Trus, mau mogok makan udang ? .... sepertinya tidak .... yuk kita memasak



Bahan :

- 1/2 kg Udang segar ( tadi saya bikin 250 grm udang + 250 gr bakso ikan homade)
- 1/4 bagian Nenas utuh - potong kecil
-1 buah bawang bombai ukuran sedang - potong2
- 1/4 bagian nenas  - di juice
- 4 siung bawang merah - iris
- 2 siung bawang putih - iris
- 1 tomat besar - potong dadu  ( saya pake saus tomat homemade 3 sendok makan)
- daun salam, daun jeruk
- garam, gula pasir  dan merica secukupnya
- 1/2 bagian paprika hijau - potong 
- Minyak goreng
-Air secukupnya

Cara Membuatnya :

Goreng udang sampai setengah matang sisihkan. Potong bakso ikan tipis2 sisihkan. Panaskan minyak, goreng bawang bombai, bawang merah + bawang putih sampai harum. Masukkan tomat, juice nanas,  daun salam, daun jeruk merica garam dan gula. Tunggu sebentar, lalu masukkan udang dan bakso tunggu sebentar sampai sausnya meletup-letup, masukkan paprika. Aduk rata. Siap dihidangkan.

Selamat memasak .......:) (2hipt)


No comments: