Wednesday, November 20, 2013

SAUS TOMAT HOMEMADE - 2

Depok, November 2013

saus tomat homemade siap masuk kulkas untuk persediaan


Masih penasaran dengan Saus Tomat Homemade. Kali ini menggunakan bahan-bahan fresh semua dan teknik memasaknya pun berbeda agar warna saus tomat lebih segar dan warna lebih cerah. Yuk kita praktekan.


SAUS TOMAT - 2
Utak atik resep Ikobana

Bahan :

1 kg tomat matang
2  bawang merah
1 buah bawang bombay ukuran besar
4 siung bawang putih + ¼ sdt garlic powder
1 sdm cuka masak biasa
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
Oregano dan basil secukupnya ( di ganti 2 lembar daun salam – robek-robek)

1.    Rebus tomat setelah itu buang kulitnya ( teknik Blansir : masukkan buah tomat kedalam air mendidih sebentar lalu tuang dengan air dingin, buang kulit arinya). Sisihkan.


Teknik Blansir


tomat setelah dikupas kuit ari-nya


2.    Cincang bawang putih dan bawang merah sampai halus.
3.    Tomat dan bawang di blender sampai halus.
3.   Masak dengan api kecil selama 30 menit.




4.   Masukkan garam, gula, cuka, daun salam aduk rata. Masak sekitar 30 menit , sampai adonan tomat mengental, sembari sesekali diaduk .
5.   Siap digunakan.
  (2hipt)

Hasilnya luar biasa, fungsi oregano dan basil tergantikan oleh daun salam ,,,,, ternyata wangiiii. 

Selamat mencoba bunda....(2hipt)

No comments: