Wednesday, January 15, 2014

PISANG GORENG


Depok, Januari 2014

Sebut saja pisang goreng enek Sikah, pisang goreng simpang tembok,  pisang goreng Pasa Banto, semuanyaaa enak . Apalagi dimakan dengan ketan, amboiii rasanya .

Saya yakin seyakin yakinnya,  semua pasti sudah kenal dengan pisang karena buah ini sangat banyak khasiatnya. Selain rasanya yang enak, mudah didapat dan yang pasti buah pisang itu sangat murah harganya. Berbagai jenis pisang kita kenal di keseharian, ada pisang mas, pisang lilin, pisang susu, pisang ambon, pisang barangan,pisang raja, pisang tanduk, pisang kapok, pisang siam, dan banyak jenis lain yang bisa dikonsumsi langsung atau diolah sedemikian rupa sehingga hasilnya bertambah nikmat.


Ada 2 golongan pisang yaitu pisang meja (dessert banana), bisa dikonsumsi langsung dalam bentuk buah segar yang sudah matang seperti pisang ambon, pisang susu dan pisang raja. Kedua, Pisang Olahan ( plantain, cooking banana), pisang ini dikonsumsi setelah diolah : direbus, digoreng, dibakar atau dikolak. Biasanya jenis pisang olahan ini adalah pisang tanduk, pisang kapok, pisang uli dan banyak lainnya. Banyak makanan ringan popular nusantara yang terbuat dari pisang seperti “ Sale pisang dari bandung, pisang molen dari bogor, keripik pisang dari lampung dan epe dari makasar.

Selain uenak…buah pisang pisang dianggap sebagai buah yang menyehatkan tubuh dan relatif paling aman dilevel usia manapun, dan kaya akan manfaat seperti:

·   * Pisangkaya akan serat. Mengandung 5 kali lipat vitamin A dan 2 kali lipat karbohidrat    dibanding  buah apel.
·        * Dengan 2 buah pisang setiap hari dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita.
·        *Karena kaya akan potassium, pisang sangat membantu sirkulasi oksigen ke otak kita. Hal ini   membantu mencegah tekanan darah tinggi dan stroke.
·         *Pisang membantu melancarkan BAB.
·   *Bagi yang suka nyeri kalau haid, jangan menyerah pada obat, konsumsi pisang dengan  teratur dapat mengurangi keran dan nyeri di perut.
·   *Buah pisang juga diketahui sebagai penangkal zat asam dalam lambung, jadi jika anda    penderita Maag, mengkonsumsi buah pisang sangat baik sekali. 

   Nah, sepertinya ngga ada alasan lagi buat kita untuk tidak menyukai buah pisang bukan ?


PISANG GORENG

Bahan :

150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
75 gram gula pasir
Vanilli
Garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
Air secukupnya
1/4 sendok teh baking powder
1 sisir kecil pisang kapok, iris sampai ½ bagian pisang lalu bentuk kipas
 minyak untuk menggoreng, secukupnya

Cara Membuat :

Campur tepung terigu, tepung beras,  gula pasir, telur, vanilla , garam, air dan baking powder aduk hingga rata dan mengental kental.

Masukkan pisang ke dalam adonan sampai terendam, goreng hingga keemasan. Angkat, dan sajikan.


SELAMAT MENIKMATI …..(2hipt)

No comments: