Tuesday, January 21, 2014

ONGOL - ONGOL - BAHAN SAGU

Depok, Januari 2014

Eksekusi pertama ongol-ongol  dengan bahan tepung hunk kwe...rasanya belom nyangkut dilidah liat resepnya DISINI, Kali ini mau menyoba resep yang lain, ku gantung harapan padamu nih resep biar mendapatkan hasil yang diinginkan seperti yang dijual di ibu2 tua dipasar ituh ,,,, cemungutttttt

Kalau hasil akhirnya seperti ini , kurang begitu coklat karena mengunakan gula merah yang tidak begitu pekat warnannya. Untuk tekstur ,,,,ongol-ongol yang terbuat dari tepung sagu ini lebih kenyal tapi kalo untuk aromanya tepung hunk kwe lebih wangi. Ini dia penampakan percobaan kedua :


Hasilnya enak , tapi berasa masih belum puas......belum dapet tekstur kenyalnya. 



Untuk eksperimen yang  ke 2 , saya pake resep dari blog ini


Bahan Ongol Ongol Sagu
  • 200 gram tepung sagu
  • 200 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh pasta pandan ( ngga pake )
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Tambahan Ongol Ongol Sagu
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Ongol Ongol Sagu
  1. Campur tepung sagu bersama gula pasir, air, pasta pandan, dan daun pandan. Aduk rata. Lalu, masak hingga mengental. Angkat.
  2. Tuangkan adonan ongol ongol ke dalam cetakan. Dinginkan. Potong-potong, sisihkan.
  3. Kukus kelapa bersama garam dan daun pandan. Sisihkan.
  4. Sajikan ongol ongol dengan taburan kelapa kukus.
Masih penasaran dengan camilan tradisional yang satu ini...sepertinya saya harus mencoba eksperimen ke 3 kalinya untuk mengkombinasikan kedua jenis tepung ini ,...hasilnya ?? entahlah ...kita tunggu nanti ya .

Selamat menikmati (2hipt)

No comments: