Monday, January 27, 2014

WISATA KULINER DAN BELANJA BATIK CIREBON - REPUBLIKA

Ini satu lagi foto-foto dan peristiwa yang kececeran di posting, wisata kuliner ke cirebon bareng REPUBLIKA tanggal 14 Maret 2010, tapi kok ya berasa udah di posting taunya belommm. Saya yakin seyakin - yakinnya kalau informasi kuliner ini berguna bagi pembaca yang ingin mampir di cirebon ....selamat membaca.....

14 Maret 2014, akhirnya jadi juga, ...tepat jam 06.15 rombongan Wisata Kuliner - (wiskul ) dan belanja batik Cirebon, berangkat juga dengan pilot Mustafa dari Aerowisata ... cihuyyy . 

Makan dan belanja ...memang 2 sisi yang susah di pisahkan ibarat mata uang, sama pentingnya, percaya kan ?? 

Foto Bareng itu wajib .....

Perjalanan yang mengasyikkan seruu dan happy ditambah goodybag dari Republika dan Ajinomoto plus hadiah  games selama perjalanan semakin hebohhhhh. Ihiks ..sponsored ngga dapet ...dan nga boleh ikutan juga. Perjalanan 5 jam menuju kota Gemeente Cheribon atau dikenal dengan Kotapraja Cheribon yang terbentuk bulan April 1906 yang makan waktu kurang lebih 5 jam perjalanan ini tak terasa melelahkan.


You know lah ..udah kebayang setumpuk batik di pusat batik trusmi dan belanja-belanji di pasar traditional yang sungguh menjanjikan. Selain itu cirebon juga terkenal dengan batiknya, walau selama ini yag akrab ditelinga kita jika berbicara tentang batik  adalah  kota Solo, yogya dan Pekalongan , padahal batik Cirebon dengan motif unik dan warna-warna cerahnya sungguh awesome....

Peserta berburu batik sampai kalapppp

Cakepppp
Batik Cirebon mempunyai ciri khas tersendiri yakni pola batik pesisir dengan pengaruh cina yang dominan. Megamendung adalah maskot batik klasik cirebon dengan campuran warna yang cerah dan tetap dipertahankan sampai sekarang.

 sang penguasa cirebon ....mbak Ina



Jam 10.00 WIB sampai juga di trusmi ... disambut senyum manis sama Ina - penguasa cirebon, aduh leganya. Pasukan Ibu-ibu udah ngga sabaran nih .. siap tempur di perkampungan batik ini. Lama-lama laper juga yah ..mari kita icip-icip TAHU GETJROT .

Tahu Getjrot adalah salah satu makanan khas daerah cirebonan. Tahu kosong cirebon ini disajikan dengan piring yang terbuat dari tanah liat yang kira-kira berdiameter 14 cm. Tahu diiris-iris lalu diberi kuah campuran kecap + gula merah dengan bumbu cabe rawit, garam dan bawang merah. Rasanya ... seger pedes.... begitu. Barangkali karena cara memberikan sausnya di getjrotkan makanya dinamakan tahu getjrot.- saus dikeluarkan dari botol dengan cara dikocok-kocok. Tahu Getjrot bisa ditemui di berbagai tempat di cirebon.


Tahu getjtrot

Selesai makan tahu getjrot .... berburu batik dilanjutkan......






Puas berburu batik perjalanan dilanjutkan ...ke kraton kasepuhan ,,,,, Keraton ini dibangun pada abad ke 16. Kenapa Kasepuhan ya ?? ... karena yang menjadi sultan adalah yang tua (sepuh) diantara saudara-saudaranya. 

Alamakkkkk penuh buangetttttt kratonnya .... ada acara sekatenan.
Yuk ...mari mundur dulu, ...kita makan siang dulu yuk .....EMPAL GENTONG RASA di Tuparev, konon kabarnya empal gentong disini TOP BGT begitu katanya.


Empal gentong


Kok empal gentong sih namanya ?. Sajian yang satu ini hampir mirip dengan soto betawi. Kuahnya dari santan yang diberi bumbu lengkap dan berisi daging atau boleh juga usus, paru, limpa atau terpedo. Terserah deh maunya apa. Tapi yang pasti karena dimasak didalam gentong dari tanah liat dan diatas tungku, makanya disebut EMPAL GENTONG. Agar lebih afdol empal gentong ini disajikan bersama acar, cabe bubuk, kucai dan krupuk aci ,..... Kalo ke cirebon jangan lupa ya ...nyicipin ini .



Oleh- oleh Toko Johan 

Wuihhh ...lengkaplah sudah. Mari kita lanjutkan berburu oleh-oleh di Pasar Kanoman dan di toko Asinan Shinta

Tempat favorite membeli oleh oleh  adalah Toko Johan. Walaupun banyak toko lainnya namun toko yang satu ini emang beda ( saya bukan PRnya si encik ...tapi puas atas pelayanannya ) .... terbayang senyum si Encik dan krunya  yang ramah. Anda tinggal pilih mau apa ....semua ada disini, sebut saja : Ikan bilis dan pari kering, kecap matahari, Petis Udang, Berbagai manisan kering dan basah, terasi, rengginang berbagai varian, bawang goreng, emping gurih rasa bawang putih & keju, kue kacang-favorite saya – Kecap udang sari, berbagai macam kerupuk, kacang bumbu .....mantapssss....puas sudah .



Rujak Donggala toko shinta


Asinan buah di toko Shinta

Lanjut ke Toko Asinan Shinta, berbagai asinan ada disini mulai dari  asinan yang basah sampai asinan yang kering ada disini. Hampir sama dengan toko johan berbagai oleh2 penganan kering ada disini. Stttt.... dapet oleh-oleh dari mbak Ina, Ampas kecap dan ikan khas cirebon.
Kue Tapel 

Liat sana liat sini ...ada yang unik nih ....ketemu juga KUE TAPEL di emperan pasar kanoman,  mana pake acara rebutan sama si abang2 yang udah mesen duluan.. he..he...Sabar ya abang, dirimu kan penduduk cirebon jadi turis2 ini di beri prioritas dong ..... clink...clink. 

Kata yang jual, kue ini terbuat dari tepung beras ketan, tepung di campur santan lalu di tuang diatas ketel yang terlebih dahulu dipanasi . Lalu di sebar sehingga menyebar lalu diberi gula merah dan pisang raja . Lalu dilipat dua ...siap di nikmati .... rasanya manis gurih .... dan kriuk...kriuk . Disudut sana ada penjual buah pengennya sih beli buah juga .... liat jeruk kok montok2 menggoda...tapi udah ngga kuasa .....cuapekkk pooollll


Mie Koclok




Sesi pasar kanoman selesai kita meluncur ke MIE KOCLOK JATIMERTA. Mmmm ...apa pulak ini ( gaya si Ucok.com ). Mie koclok cirebon ini beda dengan mie kocok jakarta atau mie kocok bandung yang berkuah bumbu bening. Mie Koclok cirebon berkuah santan dan ditambahi tepung terigu sedikit. Dilengkapi dengan mie, tauge, kol dan potongan telor rebus. Rasanya ..... tak terkatakan ....umami ..... coba saja sendiri.


Nasi jamblang

Senja mulai menampakkan senyumnya .... siap-siap go home nih . Ada yang belum, yang satu ini ngga boleh lupa . Belum ke cirebon kalo ngga mampir makan yang satu ini : NASI JAMBLANG. Karena muatan dah penuh ...mari kita bungkus2 aja ya ... biar nnga penasaran. Nasi jamblang adalah nasi yang dibungkus daun jati, dan memberikan aroma yang khas. Padanan Nasi Jamblang dengan berbagai lauk yang so pasti menggiurkan .


Lihat ya lauk berjejer rapi ada : sate telur puyuh berbumbu, paru goreng, tahu semur, tahu goreng, balado kentang, balakutak kuah hitam, tempe goreng , cumi kuah santen,balado telur, sate kikil-usus. 

Uniknya sambal untuk nasi jamblang ini cabenya tidak diulek halus tapi di iris saja, ...bawang merah,bawang putih dan tersainya saja yang diulek halus. Aduh sampe lupa... namanya : Nasi Jamblang Tulen.

Kegiatan bungkus membungkus udah selesai ... tapi ada yang kelupaan, oleh-oleh unik :
Kerupuk Melarat. Nga jelas kenapa kerupuk berwarna kuning, merah, hijau dan putih burik ini disebut melarat. Kerupuk ini terbuat dari tepung tapioka yang digoreng diatas pasir ( ouu kali disebut melarat karena gorengnya ngga pake minyak kali ya ...qiqiqiqiqi ). Rasanya gurih manis, asin gitu....Kerupuk ini bisa dimakan langsung atau orang sering menyajikannya sebagai pelengkap soun yang disiram dengan sambel kacang atau lebih dikenal dengan nama krupuk Sambel .......mmmm sedepnya ( gaya Upin Ipin.com)




Siap-siap ...meluncur ke Jakarta lagi ...walaupun dalam benak masih tersisa sederet kuliner yang belum sempat di mampiri ; Soto Dengkil dan Sea food Mang Doel, Bubur Sop Mang Dul, Es Durian, Sega Lengko, Pepes Dage..... terbawa mimpi.... zzzzzzzz....... tunggu ya Cirebon kita datang lagi .

Terima kasih para peserta wiskul ...ketemu lagi ....di part 2 untuk menikmati sederet kuliner yang masih tersisa .......(2hipt)










No comments: